首页 三晋要闻 正文

晋中城市发展铺开扩容提质新篇章

发布时间:2019-11-22 08:59:50 | 来源:山西日报 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

晋中城市发展铺开扩容提质新篇章

  晋中市城区北部新城。 张辉摄

  向北:建设百里龙城经济长廊  向西:发展产城融合洼地  向南:打造百里潇河生态长廊  向东:构筑万亩职教园区  

  山西日报讯 11月13日,晋中举行市城区新建道路通车暨城建重点工程观摩活动,对全市城建工作进行了一次现场检阅。

  今年以来,晋中市站在“山西中部盆地城市群和太晋一体化”的发展高度,以“一半森林一半城”的生态宜居理念,全力推进“百亿城建重点工程”,开展以“两下两进两拆两补三严禁”为主要内容的城市提档升级攻坚行动,拓展城市空间、完善城市功能、提升城市品质、优化营商环境、强化城市治理能力、提升群众幸福感,推动市城区由南而北、自西向东、从内至外发生新变化,为深入落实山西中部盆地城市群一体化战略、推进太原晋中一体化发展奠定了坚实基础。

  今年的“百亿城建重点工程”共实施6大类100项城建工程,完成投资173.2亿元,投资规模和推进力度均创下了历年新高。通过市区乡村密切配合、法人单位科学组织、参建单位高效施工,保证了工程快速推进。目前,开工和按计划推进的项目96个,完成投资173.2亿元,道路工程已如期通车,其他重点工程按计划快速推进,潇河城区段河道治理、小街巷改造等30个项目已经完成,带动城市建设步伐加快。通过半年多时间,10大类、16项城市提档升级任务成效显著,彻底扭转了城市“脏乱差”的局面,有效解决了如厕难、停车难、买菜难、城市管理秩序乱等难题,城市面貌发生了根本性变化,广大人民群众拍手称快。

  北部百里龙城大街区域开发,作为承载和体现山水相伴、城景相融新意境、山西乃至华北地区生态宜居的新范本,是晋中市主动融入太原都市核心区的具体抓手。晋中市以龙城大街为轴,布局了“一轴一环三带多组团”的发展格局,将与太原龙城大街形成40华里经济长廊。作为区域总体规划的重要组成部分,今年启动了区域水系综合治理项目,对区域内5条河流实施综合整治,坚持“顺应自然,随形就势,环境修复,生态优先”的绿色发展理念,营造出“五水出山”的生态格局。目前,泉子河、黑河、河口河、涧河4条河治理已全面开工。项目建成后,龙城大街区域将把“五水”融入城市组团,形成滨水自然景观和“五水共济,五福汇聚,水流绕行,百福聚臻”的美丽画卷,“一半森林一半城,城在林中水在城”的美好愿景将成为现实。

  南部百里潇河生态长廊建设正如火如荼。继2018年高标准实施22.5公里潇河城区段综合治理工程后,今年又启动了26.5公里生态修复和治理,全面修复潇河生态功能,建设环城休闲文化新业态经济长廊。通过2018年、2019年两年工程建设,逐步形成百里潇河生态产研区构架,由东向西依次布局生态涵养、文创文旅、城市功能拓展三大区域。未来,随着两岸业态的综合开发,百里潇河生态长廊将被打造成为国际一流的文创产业基地、北方最富特色的亲水家园、山西最便利的旅游栖居地、综改示范区最优质的产业新区。整个项目将于2020年10月1日前全面建成对外开放。

  东部万亩职教城项目,是晋中市决战转型综改主战场、打造创新创业新高地的重大战略举措,是推进产城融合、产教研融合的重大工程。今年首期建设内容为晋中职业技术学院新校区,包括晋中市职业技术学院、晋中市职业中专学校、晋中市卫生学校、晋中市艺校、晋中市体校等院校,总建筑面积57.6万平方米,总投资28.75亿元,建筑单体总数90栋,目前已开工建设54栋,今年年底主体封顶50栋;2020年6月完成全部主体工程,12月底具备交付使用条件。项目全面建成后,将集聚10所以上省内外高水平职业院校、约15万师生,成为继山西高校新校区后,又一个产教融合示范区、科技研发新高地、职教人才资源库、智慧生态景观带、创新驱动增长极。形成以社会需求为导向,深度推进产教融合、校企合作的现代产业体系产教融合示范区。同时,按照企事业单位合作、订单培养的模式,实现入学、实习、就业“一条龙”,为山西转型发展提供强大的职业技术人才支撑。

  西部,将继续推进省转型综改示范区晋中开发区建设,积极推动轨道交通建设,形成以省转型综改示范区规划为引领,集中优势资源的60华里产城融合洼地。 (白续宏 江居正)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网