首页 三晋要闻 正文

山西运城:盐湖上飞来野生火烈鸟

发布时间:2019-12-02 09:09:40 | 来源:山西日报 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

  原标题:快看,盐湖上飞来野生火烈鸟 为国家一级保护动物,国内罕见;连续5年在运城发现

山西运城:盐湖上飞来野生火烈鸟

  图为6只火烈鸟翱翔在运城盐湖上。 山西日报通讯员张根震摄

  山西日报讯(记者周明飞)“好消息,火烈鸟又回运城盐湖啦,今年有6只!”“火烈鸟展翅翱翔的画面真是太美了!”11月27日,20多个专程从北京来运城拍鸟的摄影爱好者个个激动不已。火烈鸟又到盐湖的消息一出,运城乃至全国摄影界“拍鸟圈”都为之兴奋。这已是火烈鸟连续第5年到运城盐湖过冬。

  6只火烈鸟悠然自得,在盐湖深处一会交颈示爱,一会把头下浸进水里觅食。生性胆小的它们很少靠近岸边,为了不惊扰它们的生活,远道而来的摄影爱好者坐在岸边架起“长枪短炮”,静静等待抓拍火烈鸟各种优美的姿态。

  饱食后的火烈鸟偶尔会振翅而起,粉红色的身影如彩云般划过浩瀚水面,伴着此起彼伏的叫声翱翔于空中。此时,岸边就会响起一阵相机快门的咔嚓声和激动的叫好声。“在中国,只有运城有这么多野生火烈鸟,其他地方根本见不到!”常年外出拍鸟的摄影爱好者周林元满脸的兴奋,“我从甘肃来运城已经是第5天了。今天一早上目睹了火烈鸟两次起飞、降落,值了!”

  火烈鸟主要分布于热带和亚热带地区,包括南北美洲、加勒比海和加拉帕戈斯群岛、非洲等地。野生火烈鸟在我国极为少见,迁徙时几乎不经过国内,在国内只有零星发现记录,是国家一级保护动物。2014年,运城盐湖首次发现2只火烈鸟,5年来,火烈鸟数量最多时达到8只。

  为何火烈鸟钟情于运城盐湖呢?“火烈鸟常栖息于盐湖水滨,以水中的小虾、昆虫、藻类等为食。咱运城盐湖中有丰年虾及丰富的藻类,便成为这群火烈鸟冬日选择的栖息地。”在盐湖附近养虾为生的徐莲梅对盐湖上的鸟儿如数家珍,火烈鸟长期栖息于盐湖和徐莲梅家人的保护息息相关,“到了冬天大湖面封冻后,火烈鸟没有食物,我们就会拿一些小虾喂养它们。”

  近几年,运城对盐湖保护力度不断加大,使盐湖周边的生态环境持续好转,吸引了各种水禽、野生鸟类共有200多种在此栖息。其中黑鹳、大鸨、遗鸥、海雕、红腹锦鸡等国家一二级重点保护动物有40多种。

  随着国内摄影圈拍鸟热的升温,运城摄影爱好者也纷纷购置望远镜、长焦镜头,加入到观鸟、拍鸟、护鸟的队伍中,运城拍鸟的线路逐渐成熟。“从平陆拍完天鹅,然后到盐湖东拍红腹锦鸡,再到盐湖西拍火烈鸟,每年拍鸟的外地游客加起来有上千人。红腹锦鸡和火烈鸟已经成了咱运城的一张新名片。”徐莲梅满脸的自豪。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网