首页 三晋要闻 正文

第四届山西文博会规模、质量、成交额均创新高

发布时间:2019-12-11 09:00:09 | 来源:黄河新闻网 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

  原标题:26.6万观众参观!第四届山西文博会规模、质量、成交额均创新高

第四届山西文博会规模、质量、成交额均创新高

图为第四届山西文博会新闻发布会暨颁奖会现场。记者钱龙摄

  黄河新闻网讯(记者 张文娟 钱龙 周昱丽)12月10日,历时6天的第四届山西文化产业博览交易会落下帷幕。在当天召开的第四届山西文博会新闻发布会暨颁奖会上,山西省委宣传部主持日常工作的副部长雷建国通报了本届文博会相关情况。据不完全统计,6天来,26.6万观众入场参观,各展区人头攒动,交易活跃,现场交易突破2.1亿元,达成合作意向突破43亿元。

  “第四届山西文博会全面展示了近年来我省文化体制改革新成果、文化产业发展新成就,展会规模、质量、成交额等方面均刷新历届记录,专业化、市场化、品牌化影响进一步放大,‘文化融合’特色更加凸显,促进山西文化产业高质量发展和三晋文化走出去的功能不断增强,实现了预期目标,取得了圆满成功。”雷建国说。

  突出黄河文化,特色鲜明

  第四届山西文博会以学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神为统领,把保护传承弘扬黄河文化贯穿文博会展览展示、主要活动、文艺演出等全过程。序厅部分以“历史文脉、文化自信”为主题,以黄河、群山、以及鸟尊、黄河铁牛、鹳雀楼、古观象台等10组山西沿黄一带最具代表性的人文景观与文化元素剪影,充分反映山西深厚的黄河文化底蕴。文化旅游融合展区特邀沿黄九省区文旅部门及企业参展,全方位呈现黄河流域丰富多彩的文化遗存及其保护利用情况,这也是习近平总书记重要讲话发表后,沿黄九省区第一次合力系统展示黄河文化,引发强烈反响。举办文旅融合发展高峰论坛,以“弘扬黄河文化,促进文旅融合”为主题,邀请省内外文旅工作者和专家、学者、企业界人士,围绕深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值、推进文化旅游融合发展深入交流、凝聚共识,为保护传承弘扬黄河文化贡献智慧。文博会开幕前一天,在山西大剧院上演了我省新创排的舞蹈史诗《黄河》,演出以惠民票价向社会群众售票,广大市民与文博会嘉宾一起感受黄河文化的深厚魅力。

第四届山西文博会规模、质量、成交额均创新高

图为山西省委宣传部主持日常工作的副部长雷建国通报第四届山西文博会相关情况。记者钱龙摄

  注重融合创新,主题明确

  第四届山西文博会以“深度融合、创新发展”为主题,围绕“文化旅游融合、媒体深度融合、文化科技融合”主线,分别设置专题展区。省文旅厅、省文物局、省文旅集团、山西日报报业集团、山西广播电视台、山西转型综改示范区等单位,主动担当,不计得失,精心设计,认真布展,充分展示了我省近年来全力推进黄河、长城、太行三大板块建设方面取得的新成就,在推动传统媒体与新兴媒体深度融合、打造新型传播平台、建设新型主流媒体方面取得的新突破,在推进文化科技融合发展方面取得的新进展。共有来自15个国家和地区、25个省(区、市)的1000多家企业、10000余种展品参展,品种多、门类全、数量大,参展商人数达到8000多人,展览总面积超过了2万平方米。

  加强招商推介,成果丰硕

  第四届山西文博会充分发挥展会在产业交流、项目合作、招商推介等方面的平台作用。推出275个文化产业招商项目,总投资1646亿元;举行了全省重点文化产业项目签约仪式,96个项目集中签约,签约融资额超过280亿元。涵盖媒体融合、文化旅游、文化创意、文化园区、出版印刷、动漫游戏、特色文化小镇等领域。各展团也分别组织开展了形式多样的招商推介、项目洽谈、新品发布等活动;中心舞台主要用于招商、洽谈、对接、交易,同时穿插精彩的文艺演出。

第四届山西文博会规模、质量、成交额均创新高

图为第四届山西文博会新闻发布会暨颁奖会现场。记者钱龙摄

  彰显社会效益,活动丰富

  第四届山西文博会得到了中央有关单位和兄弟省市的大力支持,科技部、文化和旅游部、国家文物局、人民日报社、新华社等中央单位及内蒙古、山东、河南、四川、陕西、云南、甘肃、青海等省(区、市)嘉宾莅临指导。

  文博会期间共举办了407场各类文化活动。活动专区的经典诵读活动,深受观众追捧,6个朗读亭始终排着长队,共有2万多人次(线上1.4万多人次,线下6000多人次)参与其中。2000多人持“文博护照”参与了集印章寻宝藏活动。此外,融媒体演播室互动、广电APP客户端投屏互动体验及各种非遗技艺现场展示活动,也深受观众欢迎。

  第四届山西文博会设置了30个分会场,共配套开展107场文化活动,有各类主题展、成就展,也有论坛讲座、文艺表演,还有精彩的知识竞赛、舞蹈大赛,进一步增强了山西文博会知晓度和影响力。文博会期间,全省各地还同期举办了86场文化活动,既有各类文化场馆举办的专题展览、文化培训,也有基层部门举办的文化惠民、文化旅游推介,大大丰富全省人民精神文化生活,提高群众文化获得感。

  第四届山西文博会还得到了各级各类媒体的高度关注,来自中央、省级、市级的131家媒体640多名记者,对文博会进行了全方位、立体式的宣传报道,进一步扩大了山西文博会的社会影响力。

  “为了让更多群众切身感受第四届山西文博会的魅力,我们运用虚拟现实技术,全景打造了第四届山西文博会VR展馆,即将上线,广大观众可足不出户,随时随地通过手机身临其境地体验文博会现场的每一个角落,打造‘永不落幕’的山西文博盛会,真正把第四届山西文博会办成‘文化的盛会、人民的节日’。”雷建国说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网