首页 三晋要闻 正文

晋中市和顺县着力打造红色文化教育基地

发布时间:2019-12-19 18:11:01 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:石丽敏 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道:为充分发挥红色文化革命性和先进性相统一的作用,教育和引导广大党员干部坚定理想信念,近期,晋中市和顺县紧紧依托八路军石拐会议纪念园,突出“红色文化教育”特色定位,精心对“大美和顺”廉政文化展厅进行了全面升级改造,使其成为和顺县开展红色教育和廉政文化建设的又一个重要平台和载体。

  革命故地 焕发新的生机和活力

  1937年11月11日,在八路军抗战史上具有里程碑意义的石拐会议在和顺县横岭镇石拐村召开,开创了八路军实行游击战争、建立抗日根据地、实行战略展开的新局面。在中国共产党的领导下,勤劳勇敢的和顺人民积极投身到抗日战争的热潮中。史学家对石拐会议做出了这样的评价,“石拐会议”是八路军挺进华北、登上太行山的一次重要会议,为中国革命史上留下了光辉的一页。她拉开了八路军为主体的独立自主的山地游击战争的帷幕,使全民抗日烽火从太行山巅而下燃遍整个华北,为夺取全国抗日战争胜利奠定了坚实的基础。为纪念石拐会议的重要战略意义,和顺县委于2011年在石拐村建成占地面积100亩的石拐会议纪念园,目前已成为省、市、县青少年爱国主义教育、红色旅游、国防教育、党史教育等教育基地。

  和顺县利用石拐村革命老区资源和优势,充分发挥革命性和先进性相统一的红色文化作用,打造了“大美和顺”红色文化教育基地,通过讲好和顺故事、树好和顺形象,唱响文化主旋律,传播向上向善正能量教育、引导广大党员干部坚定理想信念、提升党性修养,使石拐会议纪念园焕发出新的生机和活力。

  深挖内涵 凸显基地教育作用

  八路军石拐会议纪念园“大美和顺”廉政文化展厅在传统的展览陈列形式基础上,充分利用了声、光、电等现代化手段,在造型设计、色彩搭配、场景营造上反复推敲,独具匠心,通过图片展览、多媒体电视观看,场景还原等多种方式,以时间为轴,讲述和顺历史以来勤劳、善良、忠贞、淳朴、坚毅典型人物和正能量故事,变过去教条式、说教式廉政文化教育形式为集故事性、生动性、教育性于一体的展现形式,促使广大党员干部以史为鉴、汲取养分、提振精神、牢记使命,切实发挥好红色教育基地的作用,加强党员干部理想信念教育、党性党风党纪教育,补足精神之“钙”,收到“润物细无声”的效果。

  红色革命 薪火精神代代传

  以铜为鉴可以正衣冠,以古为鉴可知兴衰,以人为鉴可明得失,以史为鉴可知兴替。统观“大美和顺”展厅布置,整体色调始终紧紧扣住“大美和顺”的主题和内容,彰显庄重深沉,稳重大方。在和谐严谨的色彩基调的烘托下,教育氛围更为浓厚,潜移默化中让红色思想印刻到参观者的脑海里,提升了文化教育的感染力,促进党员干部从历史文化中攫取精神营养,增强四个意识,坚定四个自信,践行两个维护,永葆共产党人的先进本色和忠诚干净担当的干部底色,把党和人民的事业不断向前推进。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育期间,石拐会议纪念园先后接待了省、市、县等50余家单位2万余人次前来参观学习、开展主题党日活动等,促使广大党员干部在接受红色革命传统教育中,进一步牢记初心使命,锤炼政治品格,打造优良作风,为更好地做好本职工作积蓄精神力量。

  东风浩荡催征急,无限豪情向未来。石拐村的红色文化教育基地,留给人们的不仅仅是一面旗帜,更是一种“实事求是、艰苦奋斗”的精神,一种“不忘初心、牢记使命”的担当,一种“革命精神、薪火相传”的情怀。和顺人民一定会弘扬传统精神,传递正能量,进一步提升工作作风,为和顺发展注入新的动力。(文 王建芳)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网