首页 三晋要闻 正文

大型山西说唱剧《解放》走进长治

发布时间:2019-12-19 08:58:02 | 来源:黄河新闻网 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

  黄河新闻网长治讯(记者 程森茂)为提高学生的文化艺术修养,丰富学生的文化生活,12月18日晚上,大型山西说唱剧《解放》在长治职业技术学院精彩上演,该剧通过新颖别致的舞台形式和浓郁质朴的晋风晋韵,给师生带来了全新的艺术体验。长治职业技术学院党委书记闫路平,党委副书记、院长卫崇文等院领导及1000余名师生共同观看了演出。

大型山西说唱剧《解放》走进长治

图为:大型山西说唱剧《解放》在长治职业技术学院精彩上演

  《解放》以旧中国妇女“裹小脚”为线索,发出了直指人心的时代叩问,全剧将说、唱、戏、舞融为一体,创造出“说唱剧”这一新颖艺术形式。全剧以小见大,以独特的视角折射出时代变革的大背景,揭示出“妇女解放是人类解放的天然尺度,思想解放是社会进步的前提条件”这一宏大主题。同时,该剧采用超现实主义的创作手法,把“说书人”这一民间说唱艺术角色引入戏剧舞台,创造了“说唱剧”这一崭新的舞台艺术形式。不论是场景、服装设计还是语言表达,都带有浓厚的山西地方特色,不仅展示了独特的唱腔,还表现了舞蹈的柔美有力。

大型山西说唱剧《解放》走进长治

图为:长治职业技术学院党委书记闫路平讲话

  当晚,闫路平代表学院党政领导、全体师生员工,对全体演职人员和参加本次活动的嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他说,高雅艺术是中华几千年优秀文化艺术的积淀,思想上有深度,艺术上有高度,美学上有浓度。大学生正处于文化水平和个人修养的成熟期,高雅艺术进校园,对大学生提高审美素养、丰富精神世界、培养高尚情操、塑造健全人格等具有不可替代的作用,已经成为校园文化建设和艺术教育的重要文化资源。希望全体师生通过此次活动,能够进一步加深对高雅艺术的理解和热爱,陶冶情操、提高修养,在今后的学习和生活中积极发扬中华民族伟大的民族精神,努力打造长治职业技术学院格调高雅、充满活力的校园文化,不断提升精神境界,努力获得全面发展。

大型山西说唱剧《解放》走进长治

图为:山西说唱剧《解放》

大型山西说唱剧《解放》走进长治

图为:山西说唱剧《解放》

大型山西说唱剧《解放》走进长治

图为:山西说唱剧《解放》

  据悉,《解放》由中共山西省委宣传部、国家大剧院、山西省文化厅主办,山西戏剧职业学院、山西华夏之根艺术团演出,由我国当代著名导演张继钢担任总导演,著名作曲家张千一担任作曲。《解放》曾于2009年9月1日在国家大剧院首演,现已演出逾千场。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网