首页 三晋要闻 正文

转型为纲 项目为王 全力赋能数字山西

发布时间:2019-12-20 08:46:00 | 来源:山西日报 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

  原标题:百度(山西)人工智能数据标注产业基地【转型为纲 项目为王 改革为要 创新为上】全力赋能数字山西

  伴随着越来越多人工智能场景的应用,获取海量结构化数据已成为人工智能企业实现技术突破的关键。据测算,作为人工智能产业的基础产业和重要环节,数据标注的市场规模到2022年将达到300亿元。

  “现在在网页上搜索‘标注基地’,前两页都是关于百度(山西)人工智能数据标注产业基地的相关链接。”12月18日,记者走进山西转型综改示范区科技创新孵化基地4号楼,百度(山西)人工智能数据标注产业基地负责人尉赤这样直观地介绍道。

  2017年7月11日,山西省政府与百度在线网络技术(北京)有限公司签署了《战略合作框架协议》。根据协议内容,双方将依托山西现有政策资源和产业基础,充分发挥百度公司人工智能、大数据、云计算等技术优势,开展全方位、深层次战略合作,为山西经济发展、产业升级、城市管理和科技创新提供支撑。

  百度(山西)人工智能数据标注产业基地是落实这一战略合作协议的重要载体,是山西转型综改示范区打造新一代信息产业集群的重点项目,是未来百度助力山西实现数字经济转型的重要依托。

  走进百度基地300余平方米的展厅,科技感十足,一串串成长轨迹跃然眼前:

  2018年9月,百度与山西转型综改示范区达成合作,共同打造数据标注产业基地。

  2018年12月,招募的第一批全国优秀数据标注企业入驻基地,人员规模达到200人。

  2019年3月,入驻企业具备了无人驾驶、语音识别和人脸识别等多种业务数据处理能力,人员规模达到500人。

  5月,拓展了数据采集和内容审核等多样的数据服务类型,人员规模达到800人。

  8月,新场地交付使用,人员规模达到2300人,成为全国最大的人工智能数据标注产业基地。

  ……

  弯道超车,换道领跑,是一种视野,更是一份信心。为了支持数据标注产业的发展,省政府陆续颁布了《山西省数据标注产业发展规划(2019-2025年)》《山西省加快数据标注产业发展的实施意见》和《山西人工智能基础数据产业专项资金管理办法》,扶持新兴数据服务行业发展。示范区为入驻百度基地的企业提供了一系列的扶持配套政策,包括人才引进和培养、企业信息化建设、企业标注平台建设、创新孵化服务等。目前,基地办公场所面积近1万平方米,已完成注册企业32家,累计完成营业收入近亿元,累计完成数据量全国领先,正确率达99.95%。

  郭梅生完孩子两年后来到基地工作,34岁的她看到身边全是20岁出头的年轻人,感觉自己年龄大了一些,干得肯定要比别人慢。“经过公司的岗前培训和团队的帮助,一开始每天只能标注两三百张,现在提升到每天能完成1300多张了。”她开心地说。

  百度基地在解决当地就业、助力产业转型的同时,对推动数据服务行业的标准化和规范化起到了积极的示范作用。目前,基地业务全方位覆盖了无人车、语音、人像、图片、地图测绘等数据类型的标注和加工处理服务。通过其智能管理后台,能够清晰地看到任务从分发到标注结束的完整过程。特别是在标注效率和数据精确度上实行双重把关,数据处理全链路各环节质量、安全可追溯。

  对于基地的未来,尉赤信心满满:“依托我们在阳泉的云计算中心和示范区的数据标注基地,以及百度在人工智能算法和平台领域的多年成果,我们可以更好地为山西数字经济转型提供数据和技术支撑。目前正在与相关的政府机构和企业展开深度合作,全面赋能山西数字政府、公安大数据、智慧交通、智慧医疗等领域,让人工智能更多、更快地走进人们的生活。”(记者 杨彧)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网