首页 三晋要闻 正文

大张客专开通运营 大西动车全线贯通

发布时间:2019-12-31 08:59:43 | 来源:山西日报 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

  原标题:大张客专开通运营 大西动车全线贯通  楼阳生宣布开通 林武李文新致辞

大张客专开通运营 大西动车全线贯通

12月30日,大张客专开通运营、大西动车全线贯通启动活动在太原、大同、运城三地同步举行,省委书记楼阳生出席并宣布大张客专开通、大西全线贯通。 记者 李联军摄

  山西日报讯(记者杨文俊)12月30日,大张客专开通运营、大西动车全线贯通启动活动在太原、大同、运城三地同步举行,标志着山西构建纵贯南北、连接北京的快速客运通道迈出重要步伐。省委书记楼阳生出席并宣布大张客专开通、大西全线贯通。省委副书记、代省长林武,中国国家铁路集团党组成员、副总经理李文新分别致辞。省委常委、副省长胡玉亭主持,省领导罗清宇、廉毅敏在主会场出席活动,张吉福、李晓波分别在大同、太原分会场出席。

  大张客专早日开通,大西动车全线贯通,对我省构建完善高铁通道网络具有重要意义,全省人民热切期盼。楼阳生对大张客专、大西铁路建设开通高度重视,多次研究部署,深入项目现场调研,协调解决重大问题。

  冬日的太原南站,气氛喜庆热烈。楼阳生等领导观看了铁路助力全域旅游宣传片,与建设服务单位职工代表亲切握手,向大家表示慰问和感谢。上午9时许,开通运营活动正式开始。9时23分,现场视频连线大同、运城、太原三市分会场,分别收到各项准备就绪的报告后,楼阳生宣布“大张客专开通、大西全线贯通”,现场响起热烈掌声。通过大屏幕,楼阳生等目送太原开往大同的D5366次、大同开往北京的G2506次、运城开往大同的D9218次列车缓缓驶出。

  受楼阳生委托,林武代表省委、省政府,对大张客专开通、大西全线贯通表示祝贺,对国铁集团多年来给予山西的大力支持表示感谢,向各参建单位、广大铁路建设者表示敬意。他说,这条大通道是活力四射的开放廊道、潜力巨大的黄金通道、通向高品质生活的康庄大道。他表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,抢抓国家扩大高水平开放、加强基础设施建设等机遇,以大张客专开通、大西全线贯通为契机,推动一批重大高铁项目建设投运,进一步放大高铁带动效应,加快构建现代综合交通运输体系,为新时代交通强国建设展现山西作为、作出山西贡献。

  李文新代表国铁集团向大张客专开通、大西全线贯通表示祝贺。他说,大张客专开通、大西全线贯通对于优化区域路网布局,方便沿线人民群众出行,打赢脱贫攻坚战,促进区域发展具有重要意义。他表示,国铁集团将以此为契机,进一步抓好铁路建设工作,为更好服务山西经济社会发展作出新的更大贡献。

  开通运营仪式上,中铁太原局集团公司负责人汇报了大张客专、大西铁路建设及开通情况。活动结束后,楼阳生来到名优特产山西馆,饶有兴致地观看“山西三宝”、各地富有特色的产品,勉励太铁发挥铁路优势,聚焦宣传全域旅游,展示山西崭新形象。在客运服务台,楼阳生看望慰问了服务人员,希望大家优质服务,当好形象大使,使高铁成为旅客的“流动之家”。

  大张客专于2015年11月开工建设,为双线客运专线,线路全长136公里,设计时速250公里,将成为山西融入环渤海经济圈和“一带一路”的黄金大通道。大西铁路大同到原平段利用既有北同蒲铁路韩原线开通动车组,在今年5月1日开通太原南至怀仁东动车的基础上,年底开通至大同南,大同到西安实现全线动车贯通。大张客专开通运营、大西动车全线贯通后,大同到北京由原先的6小时左右压缩至最快1小时42分钟通达,大同到太原也由原先的四五个小时压缩至最快1小时54分钟。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网