首页 三晋要闻 正文

“忻州号”卫星成功发射

发布时间:2020-01-16 10:23:06 | 来源:山西日报 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

  山西日报讯(记者王利强)1月15日10时53分,随着长征二号丁运载火箭在太原卫星发射中心成功发射,“忻州号”卫星也正常入轨并转入在轨测试阶段。它的成功入轨,标志着天启物联网星座实现初步组网运行,预计两周后即可投入商业运营,服务忻州市及全国生态环境监测、矿山水文监测及信息化等领域。此举使忻州市成为我国中部省份乃至全国重要的卫星物联网产业集聚区,成为忻州转型发展的一张新名片。

  据介绍,天启物联网星座是我国首个低轨窄带卫星星座,研制运营方为北京国电高科科技有限公司。

  目前,忻州经济开发区管委会与北京国电高科科技有限公司已经正式签署组建天启物联网星座运营中心战略合作框架协议。随着“忻州号”的成功发射,忻州市优先将卫星物联网应用于境内汾河中上游山水林田湖草生态监测、煤矿信息回传和水文自动监测、森林防火及电力、农业、交通、应急等相关行业部门和应用企业,构建海、陆、空一体化信息网络,并向国内相关各领域推广,同时加快推进卫星物联网相关产业在该市的产业落地。

  忻州经济开发区将依托“忻州号”卫星项目和相关应用示范项目,加速建设忻州市航天产业城项目,全面树立忻州市四大航天城的城市崭新形象,逐步形成国内重要的集“产学研一体”的卫星物联网星座产业集聚区,全面带动卫星应用、大数据、芯片制造、物联网传感器等相关产业的发展,为该市“十四五”高质量发展培育新的增长极。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网