首页 三晋要闻 正文

晋祠—天龙山拟申报国家5A级旅游景区

发布时间:2020-01-17 09:36:20 | 来源:山西晚报 | 编辑:李佳艺 | 责编:李胜兰

  “打造国家全域旅游示范区,支持云丘山、晋祠等创建5A景区……”在2020年的政府工作报告中,明确提出支持晋祠创建5A级旅游景区。1月16日,省政协十二届三次会议上,省政协委员、太原市文物局局长于振龙在接受山西晚报记者采访时表示:早在2019年6月,太原市就启动了晋祠—天龙山国家5A级旅游景区创建工作,按照国家5A级旅游景区评定标准稳步推进各项工作,争取早日创建成功。现阶段,晋祠景区提质升级工程项目基本结束,正在对标5A的评选标准,逐项进行升级和改进。

  晋祠,位于太原市晋源区晋祠镇,是为纪念晋国开国诸侯唐叔虞而建,是中国现存最早的皇家园林。1961年3月,晋祠被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。2011年,被列为第一批国家4A级旅游景区。祠内圣母殿、献殿、鱼沼飞梁为三大国宝建筑,难老泉、侍女像、周柏,更被誉为“晋祠三绝”,是中国古代杰出的集建筑、雕刻、园林为一体的活态博物馆,更是太原标志性的旅游胜地之一。

  “针对晋祠—天龙山申报5A级旅游景区的工作,太原市委市政府高度重视,成立了专门的工作组。太原市文旅局、太原市文物局等部门按照5A级旅游景区标准抓紧落实,从而打造太原全域旅游和文旅融合发展新高地。”于振龙说,从现阶段创建内容上来看,主要是对景区进行统一经营管理、强化特色景观建设、完善旅游交通体系、建设公共服务体系、加强基础设施建设、改善景区内外环境等。通过统一管理机构、整合资源,完善机制,形成统一品牌、统一运作的经营管理体制,提升完善整体区域设施环境和服务质量。

  于振龙说:“5A级旅游景区的评选是国家统一制定的标准,很多便民、为民措施都非常具体。比如,在卫生间建设上,5A级旅游景区要有第三卫生间,这些都是关乎民生的项目,我们也正在逐一对标,进行提质升级。”

  升级改造后的晋祠和天龙山景区会有什么变化呢?于振龙透露,将会有便捷、高效的集散中心,标准化的游客服务中心,满足游客需要的专用停车场。在智慧旅游信息平台方面,也要按照国家5A级旅游景区标准要求,建设多种形式的智能解说系统以及景区多功能智能服务系统、电子网络购票智能验票系统、手机APP游览服务系统等,实现景区无线WIFI全覆盖。

  山西晚报记者 孙轶琼

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网