首页 三晋要闻 正文

山西省城镇居民人均可支配收入增6.1%以上

发布时间:2020-01-21 08:44:11 | 来源:山西晚报 | 编辑:李佳艺 | 责编:李胜兰

  高质量完成培训100万人次、城镇新增就业46万人、城镇居民人均可支配收入增长6.1%以上……1月19日,全省人力资源社会保障工作会议召开,省人社厅对2020年重点任务进行了安排部署。

  高质量完成培训100万人次

  省委省政府将“人人持证、技能社会”建设列为今年的重大改革项目,是省政府确定的“十件民生实事”之首,确定了高质量完成培训100万人次的目标任务。要对全省劳动力建档立卡,切实摸清底数,为增强培训的针对性、有效性提供基础依据;继续完善职业技能培训制度体系建设,实施职业技能培训8个省级地方标准;坚持分类指导、精准施策,进一步加强产教融合、供需对接,实行订单式、菜单式和项目制培训,提高就业率和增收率。

  省委经济工作会议要求“对全省劳动力建档立卡,摸清底数”,人社部门要以社保卡持卡人员信息库为基础,构建涵盖培训、技能、就业、收入等情况的劳动力资源指标体系。2020年6月底前,实现农村劳动力“一人一卡”;10月底前,建成全省劳动力档案;11月底前,全省劳动力建档立卡信息系统上线测试运行。通过为每个劳动者建档立卡,实现精准决策、精准培训、精准服务。

  城镇调查失业率控制在6.5%以内

  做好就业工作,要强调一个“稳”字,稳住新增就业规模和失业率指标。2020年的主要预期指标是:城镇新增就业46万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,城镇调查失业率控制在6.5%以内。

  首先,要推动稳就业政策落实,促进经济增长和稳定就业良性互动。第二,要加大援企稳岗力度,从失业保险基金中提取更多资金,加力加速实施稳岗返还。第三,要抓好重点群体就业,进一步拓宽大学生就业渠道,加强对城镇就业困难人员的就业援助,确保“零就业家庭”动态清零。发挥“吕梁山护工”“天镇保姆”等知名品牌的示范引领作用。第四,要鼓励创业带动就业。制定进一步推动返乡入乡创业工作的实施意见,出台创业实训政策。优化创业担保贷款流程,扩大创业担保贷款规模。

  全面实施全民参保计划

  加快完善覆盖全民的社会保障制度,充分发挥社会政策的托底功能,切实保障群众基本生活。全面实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖和人人享有社会保障的目标。实施社保待遇提高行动,完成好提高城镇退休人员基本养老金、失业和工伤保险待遇工作。落实城乡居民基本养老保险基础养老金正常调整机制和被征地农民养老保险补贴。要确保社保待遇发放,特别是确保基本养老金按时足额发放,发挥好失业保险保生活的基本功能。

  大力发展技工教育,将技工院校招生纳入全省中职院校招生平台;继续深入推进职称制度改革;深化事业单位人事制度和工资制度改革;深入实施以增加知识价值为导向的收入分配政策,全面推进公立医院薪酬制度改革,保障义务教育教师工资待遇,确保义务教育教师平均工资水平不低于当地公务员。

  适时适度调整全省最低工资标准

  大力实施根治欠薪行动,进一步畅通投诉举报渠道,加大宣传曝光力度,努力营造“不敢欠、不能欠、不愿欠”的社会氛围。积极开展和谐劳动关系创建活动。加强对企业用工的指导和服务,推动集体协商工作。

  加强企业工资分配宏观调控,发布企业工资指导线,适时适度调整全省最低工资标准,努力提高劳动报酬在初次分配中的比重。全面推进国有企业工资决定机制改革和国企负责人薪酬制度改革。实现居民增收与经济增长基本同步,城镇居民人均可支配收入增长6.1%以上。

  推动人社服务“一网通办”

  抓好第二批取消的42项证明材料清单的落实落地。探索建立严重失信“黑名单”制度,对失信行为进行联合惩戒。聚焦群众反映强烈的社保关系转移接续、工伤认定、培训补贴申领等事项,大力压缩办事时限。

  加强信息化建设,围绕全省政务信息化“一朵云、一张网、一平台、一系统、一城墙”,加快推进人社数据资源共享应用、业务协同,深入推动“民生山西”APP与“三晋通”APP的服务融合。大力推广应用实体社保卡和电子社保卡,统筹推进全省统一的企业职工基本养老保险信息系统和失业、工伤保险信息系统建设,推动人社服务向“一网通办”迈进。

  山西晚报记者 武佳

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网