首页 三晋要闻 正文

天使·战士——来自抗疫第一线的报道

发布时间:2020-02-04 10:24:09 | 来源:太原日报 | 编辑:李玥 | 责编:

  原标题:天使·战士——来自抗疫第一线的报道

天使·战士——来自抗疫第一线的报道

▲汗水挥发,热气蒸腾,护目镜被蒙上一层层水雾。

天使·战士——来自抗疫第一线的报道

▲防护口罩和护目镜层层叠加,经过长时间佩戴,医护人员们的鼻梁、脸颊上都被压出了深深浅浅的红色痕迹,严重的甚至磨出了伤口。

  “亲爱的宝贝,我多想亲亲你的脸,今天是正月初六,是医院成立疫情隔离病房的第八天,是妈妈与疫情交战的第八天,是我们没有见面的第八天——”

  “妈妈不是一个人在战斗,妈妈有很多战友,终有一天我们会凯旋——”

  “洗涮时轻点,脸都洗秃噜皮了——”“万一,爸妈和孩子们就托付给你了——”……在工作间隙与家人的微信交流中,她们是母亲、是女儿、是妻子。她们有一个共同的身份——太原市第四人民医院的医护人员;她们有一个共同的名字——战士。她们中,有参加过抗击非典的老兵,有第一次踏上抗疫前线的新兵。“应急病房”和“发热门诊”,是她们疫情阻击战的最前沿阵地。是她们,用血肉之躯在与病魔搏斗中筑起了一道道守护生命的铜墙铁壁。

天使·战士——来自抗疫第一线的报道

▲戴帽子、口罩、鞋套、手套、护目镜、防护服……全副武装进入病区。

天使·战士——来自抗疫第一线的报道

▲护目镜下那坚毅的眼神透出的是执着的光芒、坚定的意念、必胜的决心。

天使·战士——来自抗疫第一线的报道

▲母爱、愧疚,坚毅、担当……从一线医护人员王肖冰的一封特别“家书”的字里行间流露。

  太原市第四人民医院,是省城收治新型冠状病毒感染的肺炎患者的定点医院。2月2日,记者走近抗疫的第一线,用镜头记录下白衣天使们“战斗”的瞬间。

  下午3时,交接班。刚从重症病房出来的陈艳玲、温丽珍,目镜里全是雾水。脱下目镜、口罩、手套和不透气的防护服,浮肿的脸上留下一道道深深的勒痕。一双双手因在汗水中长时间浸泡,变得肿胀、苍白……

  记者换上全部装备亲身体验,十几分钟就大汗淋漓。想想这些白衣战士们,全副武装值班五六个小时,不能喝水,不能上厕所,还要不停歇地来回走动、护理、操作。汗水、饥渴、劳累,侵袭着她们的躯体;坚定、从容、勇敢,彰显着她们的精神。正是这种精神,传递给患者一份信心和力量,医患携手,共同战胜病魔。

天使·战士——来自抗疫第一线的报道

▲透过走廊一侧的密闭玻璃窗,负压隔离病房里的一名患者在使用手机。

天使·战士——来自抗疫第一线的报道

▲疫情发生以来, 市第四人民医院的医护人员承受着体力和精神的双重压力,默默无闻、废寝忘食地坚守在抗击疫情第一线。

天使·战士——来自抗疫第一线的报道

▲一颗苹果,传递一份祝福;医患携手,战胜病魔。

  接班后,护士长张磊,带领孙哲、郑清芳进入负压隔离病房,投入到紧张的工作中。

  “我辈已躬身入局,势必要共渡难关!”正是所有投身抗疫中医护人员的共同心声。此刻,我们面对舍家舍己的白衣战士们,内心再次生出由衷的敬意!(记者 贾鹏 摄影报道)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网