首页 三晋要闻 正文

山西市场监管局:22条措施支持市场主体“渡难关 谋发展”

发布时间:2020-02-13 10:10:14 | 来源:人民网 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

  人民网太原2月12日电(李梦文)2月12日,山西省市场监管局发布支持市场主体发展的22条工作措施,涉及便捷准入、流程优化、效率提升、精准服务多个方面,助力各类市场主体提振信心、复工复产、渡过难关。

  实行网上办理,提供便捷准入。市场主体和各类申请人可登陆山西省市场监督管理局官网或山西省政务服务网“山西省企业登记全程电子化业务系统”,在线办理企业设立、变更和注销业务。申请核准完成后在线领取电子营业执照或通过邮寄方式获取纸质营业执照。对食品、计量、特种设备、工业产品生产许可、检验检测机构资质认定以及其它具备条件的申请事项,实行网上办、马上办、简化办,网上申请、容缺受理、简化程序,部分事项实行告知承诺或先证后核。对疫情防控产品及检测资质申请事项,开通绿色通道,办理临时资质。

  支持生产经营,保障市场供应。建立应急审批通道,支持鼓励疫情防控所需医用口罩、医用防护服、呼吸机等医疗器械尽快投入生产。支持鼓励食品生产企业复产复工,严格落实生产者主体责任和进货查验、清洁消毒、员工健康管理等食品安全生产制度,确保食品安全。支持电子商务经营企业与属地小区物业管理部门有效合作,进行非面对面物品交接。开通标准助力疫情防控绿色通道,对相关省级地方标准制修订项目及时立项、审查、审核、发布,确保标准有效供给。

  加强监管执法,维护市场秩序。加强价格监管,严厉打击哄抬价格、囤积居奇等价格违法行为。加强药品监管,对疫情防控相关生物制品、抗病毒类药品、防控用医疗器械等生产经营企业开展监督检查,切实保障防控用药用械质量安全。加强质量监管,加大对非医用防护口罩、红外线测温仪、消毒液等防护用品以及重点生活必需品的检查力度,坚决防止不合格产品流入市场。对用于防疫的医用计量器具建立强检申请检定绿色通道,做到应检尽检快检。严厉打击制假售假、侵权假冒、野生动物交易等影响防疫工作的违法行为。

  强化指导服务,解决实际困难。优化特种设备事项,鼓励符合条件的特种设备生产单位,采用自我声明承诺的方式免评审换证。针对假期后、上班后、复工后、开学后“四后”人员的用餐安全,指导单位食堂做到进货查验到位、环境卫生到位、操作规范到位、人员健康到位“四个到位”,保障用餐安全。创新信用监管方式,对企业经营异常名录移出和信用修复业务实行“不见面、非接触”模式办理,及时为企业年报提供指导服务。对药品、医疗器械、消毒产品等生产企业运用知识产权开展质押融资获得贷款的给予优先支持和补助。畅通12315咨询投诉举报热线平台,及时受理投诉举报、及时查处侵权行为。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网