首页 三晋要闻 正文

省检察院:建立全省检察机关涉疫情刑事犯罪快速预警反应机制

发布时间:2020-02-14 08:58:59 | 来源:山西日报 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

  山西日报讯(记者邓伟强)为进一步落实中央、高检院和省委、省政府关于疫情防控工作的部署,充分发挥检察职能作用,依法严厉打击涉新型冠状病毒肺炎疫情的刑事犯罪,为我省疫情防控工作提供坚强司法保障,近日,省检察院下发《关于建立山西省检察机关涉疫情刑事犯罪快速预警反应机制的紧急通知》(以下简称《通知》),建立全省检察机关涉疫情刑事犯罪快速预警反应机制,确定了四个方面14项工作措施,要求全省检察机关立即启动快速预警反应机制。

  《通知》要求,要加强涉疫情重点刑事案件办理工作。严格执行刑法和传染病防治法有关规定,严惩隐瞒、谎报疫情,未及时采取预防、控制措施,造成疫情扩散等失职犯罪;严惩在疫情防控期间哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序的犯罪和生产销售伪劣防治、防护产品药品的犯罪;严惩患有新型冠状病毒肺炎以及疑似病症故意传播病毒、拒绝接受检疫、强制隔离治疗造成严重后果的犯罪;加大对疫情防控期间“暴力伤医”行为的打击力度,确保奋战在防控一线的医护人员安心放心;严厉打击编造与疫情有关的恐怖信息、利用疫情制造传播谣言、煽动、破坏法律实施、危害公共安全等犯罪,确保社会大局稳定,确保疫情防控平稳有序推进;要结合公益诉讼检察职能,积极开展源头防控。对于涉疫情刑事案件优先办理,依法快捕快诉,形成强大震慑。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网