首页 三晋要闻 正文

确保矿工安全复工复产 太铁及时开行点到点务工专列

发布时间:2020-02-27 09:28:36 | 来源:黄河新闻网 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

确保矿工安全复工复产 太铁及时开行点到点务工专列

图为太铁开通的复工专列。

  黄河新闻网讯(记者侯津刚)“这趟列车开得太及时了。”2月25日14时33分,K4552次列车平稳停靠在山西省朔州火车站,606名来自徐州的煤矿技术工人在日夜兼程1100多公里后,顺利返岗,经全面体检、按时隔离后,将投身复工复产,保障我国煤炭能源的稳定供应。

  乘坐在11号车厢的冯江是朔州市台东山煤矿的职工,他说,本应该正月初五就返岗上班,没想到让疫情给挡住了,“看到朔州市让工人免费乘专列返岗的报名通知后,我们附近几个村的人都通了个气,觉得坐这车安全、保险,就都报名了。”

确保矿工安全复工复产 太铁及时开行点到点务工专列

图为矿工乘坐复工专列。

  朔州是我国煤炭主产区之一,受新冠肺炎疫情影响,春节过后,该市约有9000多名煤电工人滞留外省。其中,在江苏省徐州市及周边就有1500多名煤矿综采掘进一线的骨干,因交通受阻难以返岗。中国铁路太原局集团有限公司朔州车务段在得知情况后,主动建议增开点对点务工专列,解决矿工返程问题,确保及时复工复产。

  2月23日19时10分,编组17辆的01551次列车从太原站开出,空车驶向徐州。2月24日19时,返岗工人从徐州站有序登车,踏上复工之旅。为确保返岗工人平安乘车,朔州市组建了医疗小组随车为返岗工人提供测温、消毒和应急处置服务。太原客运段在每相邻两节车厢设置一个隔离室,配合医疗小组每4小时全列测量1次体温,一旦发现体温超过37.3 摄氏度,则需进入隔离室观察。每3小时对车厢地面、桌面、行李架进行消毒,对门把手、水龙头、厕所等列车公用设施随时擦拭消毒,并在列车洗面间配备了杀菌洗手液和一次性擦手巾等卫生用品。

确保矿工安全复工复产 太铁及时开行点到点务工专列

  图为乘务人员为矿工送餐。

  专门从朔州赶到徐州接返岗工人的张同俯是山阴县华昱南阳坡煤业队长,他对专列的开行赞不绝口,“矿上着急复工复产,其实工人们也着急想上班,但路上三三两两地走,危险系数太高。专列一开,工人家人也放心,全程测体温、消毒,一路没人上下,一站直达,饭都是一人一份送到座位,我们矿上也安心。”

  据了解,工人抵达朔州后,将由相关县(市、区)统一组织进行免费体检、安排隔离场所,并按规定时间隔离,解除隔离后方可上岗,确保万无一失。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网