首页 三晋要闻 正文

省商务厅多举措支持外贸企业精准复工

发布时间:2020-03-03 09:05:39 | 来源:山西日报 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

  原标题:【统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作】会同八部门出台十条措施 商务厅多举措支持外贸企业精准复工

  山西日报讯(记者 孟婷)3月2日,记者从省商务厅获悉,新冠肺炎疫情发生后,该厅在抓好疫情防控的前提下,迅速行动,对我省749家外贸企业复工情况开展精准调研,针对企业困难诉求,会同省财政厅、太原海关等八部门出台了支持外贸企业应对疫情精准复工安全稳定发展的10条措施,从保障医疗防护物资供应、财政金融支持、提升贸易便利化水平、推动复工复产等4个方面给予支持。

  在加大医疗防护物资进口支持力度方面,省财政迅速拨付疫情防控物资保障应急周转金。省商务厅将防疫清单内进口物资纳入《山西省鼓励进口技术和产品目录》,加倍支持。太原海关设立进口防控物资快速通关专用窗口和绿色通道,实行“7×24小时”通关,确保通关“零延时”。这些举措有力保障了省内医疗防护物资供应,截至2月23日,共进口各类医用和民用口罩124.19万个、防护服4.12万套。

  在加大财政金融支持方面,首先加大进出口信用保险支持力度,对防疫物资进口企业,免费提供海外出口方资信调查;中信保山西分公司对不能复工的外贸企业投保出口信用保险费率降低10%,并启动快速理赔服务机制,实现应赔尽赔。其次加大金融支持力度,为省内受疫情影响严重的外贸企业申请专项纾困资金,对人民银行列入防疫重点企业名单企业采用优惠利率定向支持。三是支持企业参加“千企百展”计划,对因疫情而引发的不可抗力原因被迫放弃参展,组展单位、境外主办方不予退款的,对企业损失给予支持。据统计,预计可补助相关进口企业300万元、减免进出口保费20万元、理赔企业500万元。

  在提升贸易便利化水平方面,针对因企业延迟复工导致货物生产与物流供应链受到影响,继而导致国际贸易合同不同程度的无法履行等困难,及时出具不可抗力证明,实施原产地证书“不见面申领”,开展网上作业。优化出口退(免)税服务,取消出口退税申报期限,持续加快出口退税速度,对申报办理退税无疑点的重点企业、困难企业实行当天申报、当天核准。

  在支持企业精准复工复产方面,全省各级商务部门通过多种方式指导外贸企业制定复工复产疫情防控预案。利用外贸企业包干联系常态化机制,开展精准帮扶。

  这些举措的实施有力地支持了外贸企业复工复产,牢牢稳住了全省外贸基本盘。截至2月28日,占全省进出口总额80.24%的10大外贸企业复工率达到100%,人员平均到岗率达到85.18%;占全省进出口总额88.27%的50大外贸企业复工率达到94%,人员平均到岗率达到75.6%。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网