首页 三晋要闻 正文

重点项目有序投产开工 山西省复工复产工作稳步推进

发布时间:2020-03-04 08:57:44 | 来源:山西日报 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

  原标题:企业复工率逐日提升 重点项目有序投产开工 我省复工复产工作稳步推进 规上工业企业开复工率为97.6%,达到近三年同期最高

  山西日报讯(记者 刘瑞强)3月3日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,在全省各级各部门的共同努力下,山西省企业复工率逐日提升,重点项目有序投产开工,复工复产工作稳步推进。

  截至3月1日,全省规上工业企业开复工率为97.6%,已经恢复到正常水平,且达到近三年同期最高。随着全省企业复工复产,口罩需求量也在逐步增加。“下一步,我们将持续扩大疫情防护口罩有效供给,按照口罩生产供应量,统筹梯次保重点、保关键、保民生,保障经济社会稳定运行。推进国药控股山西、省建投集团、九州通、省医药集团等4家企业新建口罩生产基地尽快投产。3月份所有口罩项目建成达产后,预计全省口罩日产能将达到400万只以上。”省工信厅副厅长、一级巡视员马运侠表示。

  省综改示范区针对区内新兴产业占比高受疫情冲击较大、省外员工比例相对较大、省外施工主体比例相对较大、固定流水线较多等疫情防控和复工复产的难点、突出问题,做好充分的软硬件准备,配套制定了一系列支持企业复工复产的积极政策。省综改示范区713家“四上企业”、总投资719.4亿元的141个在建项目,复工复产率均已达到100%。省综改示范区管委会副主任董良介绍,从2月18日至今,综改示范区派出约150趟专车大巴,点对点赴全省各地接员工安全到岗,目前又开通了省外专线,从疫情较轻地区甘肃天水市天山县每天接回100余名员工;从1月23日到3月2日,利用一网通办系统,为企业深度服务,通过实施不见面审批,为212家企业快速兑现240笔各类扶持资金,兑现资金约3.25亿元。

  “为推动商务领域企业有序复工复产,做好稳外贸稳外资促消费工作,省商务厅出台了15项具体措施,进一步加强统筹指导,推动生活服务领域企业、外经贸领域企业、开发区企业加快复工复产。”省商务厅副厅长王岫表示,目前我省大型超市和连锁便利店95%以上已复工营业,销售额基本稳定,大型商场、购物中心、百货店等企业正在有序复工营业;截至2月底,占全省进出口总额80%的前十大外贸企业复工率100%;357家外资企业复工复产,复工率73.6%,重点外资制造企业相继复工,正逐步恢复产能;我省开发区目前基本实现全面复工复产。

  如何引导餐饮企业尽快复工营业,王岫表示,餐饮企业应当按照相关规定,分区分级积极有序开展经营活动。复工企业应严格按照防控指南,规范经营服务行为,做好对从业人员、经营场所、采购进货、外卖服务等方面的管理工作。鼓励阿里巴巴等线上餐饮第三方服务型电商平台同我省餐饮企业充分对接,合力推进“数字生活”新服务。

  “近期我省出台的一系列针对性强、含金量高的政策措施,对缓解中小企业困难、推动复工复产发挥了重要作用。”省小企业发展促进局局长薛江炤表示,随着各项帮扶政策的落地实施和各级各部门服务力度的不断加大,中小企业复工复产率在稳步提高。截至3月2日,全省46224户中小工业企业中共有19918户开复工,开复工率达到43%。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网