首页 三晋要闻 正文

“五新步伐”跑出山西农谷建设“加速度”

发布时间:2020-03-09 09:08:13 | 来源:山西晚报 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

“五新步伐”跑出山西农谷建设“加速度”

  连日来,山西农谷管委会在做好疫情防控的同时,通过开拓领域树立“新标杆”、+融合跃上“新台阶”、育优品上升“新高度”、换模式挑战“新高地”、塑品牌抢占“新优势”,推动山西农谷建设迈向新阶段。

  今年,山西农谷将继续举办中国乡村振兴论坛,策划12场展示展销活动,山西农谷乡村调查研究院将承担起论坛、会展市场化运营以及农村改革的研究,完成阳邑村和山西农谷2个村的全市改革试点工作,在实现市场化办会办展的基础上,逐步形成一批高质量的农村改革成果。

  年育苗5000万株巨鑫现代农业种苗示范园项目建成;存栏5万头保森肉羊繁育基地已具雏形……随着一批批标杆性项目建成达效,山西农谷高新技术产业集聚度明显提升。山西农谷在科技创新、特色产业、基础建设多个领域实施30个重点项目,按照一个项目、一套人马,实行台账式管理、周调度制度,确保3月下旬集中开工。

  “我们还立足农谷特色,紧盯目标,以高新技术企业为主攻方向,先后引进北京农信互联、稼祺藜麦、阿里巴巴、华为、先正达等农业高新企业、领军企业8家接连落地,招大引强成果丰硕。”山西农谷管委会主任李成海说。

  山西农谷还涉猎多个领域。3万亩蔬菜、13万亩苗木花卉、15万亩干鲜果和年产30万吨畜产品的产业规模,适度规模经营率达66.7%,农产品加工转化率达85%,高于全省30个百分点。

  丰富的杂粮品种资源,成就了山西“小杂粮王国”的美誉。其中,山西小米以其突出的品质、品种优势,被誉为“王冠上的明珠”。山西农谷积极引进华大基因、中国食品发酵工业研究院等行业领军企业,开发小米粥等方便食品、低糖多肽等功能性食品,使特色更特、优势更优,让农谷小米成为山西现代特色农业的一张“黄金名片”。

  沿太谷南山一线,20公里乡村振兴示范廊带形成了独具特色的精品乡村旅游线路。游客可在田森现代农业科技示范园体验科技的奥秘,也可在小白万亩红枣园感受采摘的乐趣,还可在怡园酒庄品尝舌尖上的美味……10个产业观光园、12个生态庄园,让“一二三产”完美融合。

  2019年,山西农谷成功举办了第六届山西农博会,吸引全国22个省(市、区)组团参展,我省农产品精深加工“十大产业集群”集中亮相,参展龙头企业236家,累计参观达20万人次;连续两年成功举办农村改革、乡村振兴(太谷)论坛,山西农谷影响力进一步提升。

  (山西晚报记者 张杨 通讯员 田彦斌 陈金花 程睿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网