首页 三晋要闻 正文

山西省实施挂牌督战决战完胜脱贫攻坚

发布时间:2020-03-12 08:58:18 | 来源:山西日报 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

  原标题:问题找出来 责任扛起来 整改实起来【决战完胜 脱贫攻坚】我省实施挂牌督战决战完胜脱贫攻坚  

  开栏语

  今年是全面建成小康社会之年,是脱贫攻坚收官之年。3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,对如期实现脱贫攻坚目标任务进行了再动员再部署,强调这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。要以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  经过几年全省上下凝心聚力顽强奋斗,我省脱贫攻坚取得了决定性成果,58个贫困县全部脱贫摘帽,贫困发生率降至0.1%以下。在此基础上,我们要进一步增强交总账意识、军令状意识,坚决克服疫情影响,高质量完成脱贫攻坚硬任务,确保决战完胜、圆满收官。从今日起本报开设“决战完胜脱贫攻坚”专栏,反映全省决战完胜的务实举措和生动实践,展现全党全社会精准帮扶的创新手段和宝贵经验,记录广大干部群众合力攻坚的感人故事和精神风貌,敬请关注。

  山西日报讯(记者李全宏)惊蛰刚过,万物生发。3月6日,永和县坡头乡索驼村扶贫养殖合作社的60头肉牛又找到了“买主”。养殖户李亮乐呵呵地对记者说:“多亏驻村干部和县里扶贫部门的帮助,开春以来陆陆续续出栏了20多头牛,今天又做成了一笔大买卖,我们养牛的劲头更足了。”这是我省挂牌督战中落实主体责任凝聚各方帮扶力量持续攻坚的生动写照。

  对工作难度大的县和村采取挂牌督战是习近平总书记提出的明确要求。2月20日,省脱贫攻坚领导小组出台《关于开展脱贫攻坚挂牌督战的实施方案》,决定主要对10个深度贫困县和剩余贫困人口500人以上、且工作难度大的其他8个贫困县(区)实行挂牌督战,同时对落实重大政策、重点工程、重要机制,特别是资金工程项目管理中存在突出问题的县,随时发现问题随时挂牌督战。这18个县(区)分别为天镇县、广灵县、阳高县、灵丘县、浑源县、云州区、静乐县、偏关县、宁武县、五台县、临县、兴县、石楼县、岚县、大宁县、永和县、汾西县、壶关县。

  认真梳理,把问题找出来。在去年排查的基础上,我省又对国考省考、专项巡视等方面发现的问题进行了汇总,共梳理出6类需要挂牌督战的问题。一是“三保障”和饮水方面的突出问题;二是剩余贫困人口产业就业帮扶及兜底保障政策措施落实;三是不稳定脱贫户、边缘户动态监测和帮扶情况;四是深度贫困自然村整村搬迁入住、拆除复垦、后续扶持工作;五是扶贫资金工程和项目带贫益贫效果;六是各类风险隐患防范处置、涉贫舆情和信访突出问题整改。省扶贫办对存在的每一个具体问题进行统一编码,以市打包,分县反馈。目前,已把5个市所属18个县存在的问题进行了交办。

  明确到人,责任扛起来。挂牌督战实施方案明确了省脱贫攻坚领导小组、领导小组办公室、成员单位、省委督导组、联系帮扶的省领导及驻村帮扶干部、市县两级等6个方面的责任。各市县党政主要领导是挂牌督战工作第一责任人,市委书记、市长要带头包联任务最重、问题最多的挂牌督战县,班子其他成员也要包联其他挂牌督战县。各包联领导要亲自研究部署、具体协调解决问题。既要落实落细省挂牌督战事项,也要督导推进本市县挂牌督战工作,确保督出压力、督出实效、战出佳绩。

  分类指导,整改实起来。在挂牌督战中,我省坚持目标导向、问题导向、结果导向,分类指导抓整改。对影响“交总账”的问题,紧盯不放、寸步不让;对工作过程中需要改进的问题,要分析成因、限期整改;对需要长期逐步解决的问题,要统筹推进、精准施策。省扶贫办主任刘志杰对记者说:“在实际工作中,我们对各类问题实行台账式管理,提级式验收,清单式交账,确保问题整改到位。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网