首页 科技 正文

碳化硅:带动山西半导体产业集群发展

发布时间:2020-03-18 09:26:53 | 来源:山西日报 | 编辑:冯钰颖 | 责编:石丽敏

  原标题:【转型为纲 项目为王改革为要 创新为上】碳化硅:带动山西半导体产业集群发展

  “你看咱们身边这一排排3米高的大白箱子,就是‘TDS碳化硅单晶生长设备’,别看它表面很平静,里面2300℃以上的高温中,正在进行着惊人的化学反应——生长形成碳化硅晶锭。”

  3月13日,在山西转型综改示范区潇河产业园区太原起步区(北区)的粉料合成及单晶生长车间,与记者一同穿梭于TDS碳化硅单晶生长设备之间的山西烁科晶体有限公司设备部经理周立平,边走边讲解碳化硅的复杂生长过程。

  随着项目投产一批、开工一批、签约一批的“三个一批”活动近日在山西转型综改示范区举行,我省再次吹响抓项目、促转型的号角。2月28日刚刚投产的山西烁科晶体有限公司中国电科(山西)碳化硅材料产业基地项目(一期)就是这次“三个一批”中开工投产项目之一。

  碳化硅是全球最先进的第三代半导体材料,具有耐高压、高频、大功率等优良的物理特性,是卫星通信、高压输变电、轨道交通、电动汽车、通信基站等重要领域的核心材料,尤其是在航天、军工、核能等极端环境应用领域里有着不可替代的优势。

  “打个比方,5G之所以传输速度快,正因为它拥有一颗足够强大的5G芯片心脏,碳化硅晶片就是5G芯片最理想的衬底。”周立平举例。

  据了解,碳化硅单晶的制备一直是全球性难题,而高稳定性的晶体生长工艺则是其中最核心的技术。此前,这项技术只掌握在美国人手里,近几年,山西烁科晶体有限公司经过反复钻研攻关,最终完全掌握了这项技术,实现了高纯度碳化硅单晶的商业化量产。“现在,除了设备的研发和生产是我们自己在做,连碳化硅的生长原料——碳化硅粉末,都是我们自己生产的,不依赖别人,就有更大自主权。”周立平自豪地向记者继续介绍,“这些原料粉末,在TDS碳化硅单晶生长设备内以PVT升华法,经过长达7至10天的高温密闭升华,结晶到籽晶上,最终形成晶锭。这个漫长的过程,就是核心技术所在。”

  一块成品碳化硅晶锭,会被切割成20片500微米厚的碳化硅晶片,也就是该公司最终产品成品,平均每片的售价达1万元。

  “我们碳化硅基地一期共有300台设备,单月产值就能突破1亿元,项目全部建成后将成为国内最大的碳化硅材料供应基地,而这个1000亩的产业园将串联起山西转型综改示范区上下游十多个产业,带动山西半导体产业集群迅速发展,实现中国碳化硅的完全自主供应。”山西烁科晶体有限公司总经理李斌信心满满地说。

    (山西日报记者 杜鹃)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网