首页 三晋要闻 正文

太原海关16条举措支持中欧班列发展

发布时间:2020-03-23 08:26:05 | 来源:山西日报 | 编辑:石丽敏 | 责编:李胜兰

  山西日报讯(记者孟婷)3月22日,记者从太原海关获悉,为进一步支持山西融入“一带一路”,该关围绕构建内陆地区对外开放新高地的目标,出台了优化海关作业流程、支持中欧班列设施建设、加强信息共享和互联互通等6方面16条措施,支持我省中欧班列发展,服务山西深度融入国家战略。

  太原海关支持企业自主选择通关模式,加大海关业务改革措施推广力度,指导企业向海关申请舱单归并,减少报关次数、降低报关成本,使更多企业享受到海关改革创新的红利。

  重点支持中欧班列枢纽站点建设,助力以铁路运输为纽带的多式联运业务发展,进一步拓展业务覆盖范围,发挥“班列+保税”政策叠加作用,不断释放中欧班列运能,稳步提升中欧班列开行数量和质量。还将支持具备条件的中欧班列站点开展进口粮食、肉类、整车等特色业务,积极跟进中鼎物流公用型保税仓库建设进度,指导企业按照保税仓库建设标准通过验收。

  同时,着眼于山西品牌丝路行,助推我省“南果、中粮、北肉”等特色高品质产品依托中欧班列运输渠道“走出去”,引导企业利用回程班列扩大优质安全食品、农产品进口,认真落实AEO互认合作机制,加大重点出口企业培育力度,实施“一企一策”帮扶举措,助力企业有效应对国外技术性贸易措施,强化班列辐射带动作用。

  此外,加强关际协作配合,强化监管职能,守护国门安全,提升国际贸易“单一窗口”应用水平,推进海关与铁路之间的信息共享和业务协同,提高我省中欧班列通关电子化、自动化管理水平。

  近年来,我省中欧班列发展驶入快车道,2019年全年开行102列。2020年1月-2月,我省已开出15列中欧(中亚)班列。太原海关副关长林跃飞表示,这次出台的16条措施,将有助于山西省进一步发挥中欧班列战略通道作用和国际铁路联运优势,促进山西省中欧班列持续健康发展。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网