首页 三晋要闻 正文

山西四部门出台意见指导办理刑事案

发布时间:2020-03-24 08:52:43 | 来源:山西日报 | 编辑:石丽敏 | 责编:石丽敏

  原标题:【在法治轨道上统筹推进各项防控工作】四部门出台意见指导办理刑事案 为疫情防控期间刑事案件远程办理提供制度保障

  山西日报讯(记者闫书敏 邓伟强)为充分发挥信息化技术在办理刑事案件中的作用,降低办案安全风险、提升办案效率,近日,省人民检察院、省高级人民法院、省公安厅、省司法厅联合制定《关于疫情防控期间做好刑事案件远程视频提讯、会见、开庭等工作的规定》(以下简称《规定》),对使用全省各级人民检察院、公安机关的远程视频提讯系统的分工配合、操作流程、法律文书保管交接、安全防护等工作内容明确规定,规范了疫情防控期间刑事案件远程视频提讯、会见、开庭等工作,并为今后远程视频提讯系统常态化运用提供制度保障。

  《规定》指出,远程视频提讯、会见、开庭是指在办理刑事案件过程中,全省各级人民法院、人民检察院、公安机关、律师,依托全省办案单位、监管场所远程视频系统,开展对犯罪嫌疑人、被告人提讯、会见及开庭等工作。开展工作时,全省各级人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关应当加强沟通、互相配合、统筹调度,尽力满足办案需求。同时要加强必要性、紧迫性的评估,确保信息技术化资源在办理刑事案件过程中的合理运用。

  《规定》要求,全省各级人民法院、人民检察院、公安机关以及律师进行远程视频提讯、会见、开庭实行网上预约制度。远程视频提讯、会见、开庭等工作开始前15分钟,相关单位要做好远程视频设备的联调,确保正常使用。公安监管场所负责监管场所提讯室提讯工作。

  《规定》提出,远程视频提讯、会见、开庭前,相关办案单位或律师将主要法律文书、证件通过邮寄或网络打印提前送至公安监管场所。远程视频提讯、会见、开庭等工作形成的法律文书及工作笔录由公安监管场所所在地的相关办案单位当日统一从公安监管场所取回。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网