首页 三晋要闻 正文

大同市左云县煤矿企业进入智能化采煤新模式

发布时间:2020-03-26 18:53:04 | 来源:中央广电总台国际在线 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道消息:近日,山西省工业和信息化厅、山西煤矿安全监察局等五部门联合确定10座煤矿为山西省智能煤矿建设试点,50个智能综采工作面为山西省智能综采工作面建设试点。其中,山煤集团左云长春兴煤业有限公司和该公司601工作面被确定为智能煤矿建设试点和智能综采工作面建设试点。

  长春兴煤业智能化基础扎实,近年来,该公司积极响应国家“互联网+”号召,推动智能化管理变革,自主研发和创建了移动互联网+煤矿管理系统和“煤矿云”平台,打造了智能“云控矿山”。

  “云控矿山”系统研发应用主要是将矿井各种安全生产信息集中采集处理,利用移动互联网和云储存云计算大数据及人工智能技术,通过自主开发的手机APP,在智能手机等移动终端上实时显示,使井下现场与井上下人员直接实时动态对接,全员全过程地对矿井进行安全生产管理。员工可以通过手机终端随时随地掌握井下作业人员分布、主要设备运转情况、井下监控地点气体浓度、局扇启停、风门开闭状态及综采面支架初撑力、工作面顶板压力状况、采空区自燃标志性气体情况。全面打造了“云计算大数据、物联网+”时代的“云控矿山”,使煤矿管理进入了全员全面、互联互通、远程移动、随时随地、即时直通、智能云控管理新时代。该公司负责人介绍:“智能化采煤新模式的实践,实现了用人少、效率高、安全好、效益大的煤矿企业生产目标,彻底改变和提升了煤矿传统管理方式,安全质量、企业效益大幅提升。”

  实施创新驱动,长春兴煤业实际原煤产量比原设计能力翻了一番,将矿井由原设计能力240万吨/年核增为450万吨/年,实际全员工效提高7倍,实际原煤完全成本比计划降低一半。公司先后被命名为“国家一级安全生产标准化矿井”和“特级安全高效矿井”“中国煤炭企业管理现代化创新成果二等奖”“全国先进生产力典范企业奖”等多项荣誉。

  该公司在积极变革壮大企业的同时,也成为左云县的纳税大户,特别是在今年新冠肺炎疫情防控期间,慷慨向左云县红十字会捐款100万元,彰显了国有企业的担当,成为驻地企业的典范。

  在长春兴煤业智能化发展的示范带动下,左云县煤矿企业进入智能化采煤新模式,大数据、云计算和工业互联网等技术的推广运用,将进一步加快智能矿山建设,一批国内一流的安全高效矿、绿色生态矿、智慧云控矿将在左云逐步建成。(文 任键)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网