首页 三晋要闻 正文

运城博物馆推出“戏曲遗韵”微课堂

发布时间:2020-05-19 09:03:13 | 来源:山西晚报 | 责编:路晶森

  为迎接“5· 18国际博物馆日”和运城市2020年哲学社会科学普及周的到来,运城博物馆以临时展览“戏曲遗韵——运城戏曲文物展”为主题,推出了《戏曲遗韵》微课堂。

  运城,是金元杂剧繁盛的重镇,明清梆子声腔形成的核心区域。在这里,满目珠玉的戏曲文物遗存种类和数量均居全国前列,遍地臻萃的戏台遗迹、戏曲图像、戏曲名家等均具有强烈的艺术感染力。本次微课堂的内容与展览的五个篇章相同,分别是:“舞榭歌台”“梨园金石”“戏塑芳华”“镂云裁月”和“功深熔琢”,并在每篇章中穿插了部分展览精品,涉及到戏台题记、戏曲碑拓、杂剧砖雕、皮影剪纸、服饰道具等。

  “舞榭歌台”主要讲述戏台的演变。戏台是时代的镜子,总有一些镜片陈放在角落里,折射着时代的影像。“梨园金石”主要介绍蕴含戏曲内容的戏曲碑刻及题记,它们是戏曲艺术发展的印记。“戏塑芳华”讲述北宋灭亡后,金人“掳其艺北上”,与河东乐舞融合,形成了新的艺术形式——戏曲。人们以戏中各角色演绎戏外人生。“镂云裁月”主要介绍皮影戏,它融合了镂刻、绘画、音乐、戏曲等多种艺术为一体,是中国古老的剧种之一。“功深熔琢”部分讲到演员是戏曲艺术的灵魂。生、旦、净、末、丑,历史烟尘中的戏曲演员日臻精进,凝魂萃魄,一歌一舞皆有规矩。

  通过观看微课堂,观众可以进一步了解戏曲文化的相关知识。戏曲文物瑰宝不仅是研究中国古代戏曲的珍贵资料,亦是传承民族艺术、弘扬民族精神的重要载体。(山西晚报讯 记者 南丽江)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网