首页 三晋要闻 正文

煤矿智能化 大势所趋前景可期

发布时间:2020-06-03 09:06:47 | 来源:山西日报 | 责编:路晶森

  《山西省煤矿智能化建设实施意见》于近日发布,根据规划,到2022年,我省将建设10座智能化示范煤矿和50个智能化综采示范工作面。

  众所周知,传统煤炭的粗放型生产方式不仅需要大量人力资源,而且对环境造成严重破坏。加快推进煤炭生产方式变革,实现“少人化、无人化”安全高效绿色化开采、清洁高效低碳化利用,已是煤炭革命的迫切要求。显而易见,在全国工业制造业智能化的浪潮下,煤炭行业作为我国重要的能源行业,积极进行智能化建设是大势所趋,也是煤矿企业实施创新驱动、价值创造战略的自身要求。

  作为能源大省,我省推动智能化技术与煤炭产业融合发展,促进煤炭产业转型升级的步伐正日益加快。5月上旬,阳煤集团新元矿的井下,建成了全国首个5G煤矿专网,为实现“5G+智能采煤”“5G+智能掘进”“5G+智能巡检”等各类5G矿井应用奠定了基础。不难看出,无论政府还是企业,对煤矿智能化建设重视程度不断提高,推进力度持续加大。可以预见,煤机智能制造将迎来一轮爆发性增长期。

  用科技创新驱动高质量发展,无疑是煤炭行业贯彻新发展理念、破解行业发展难题的关键。同时值得重视的是,煤矿智能化建设是一个不断发展的过程,既要面向未来,坚定信心加快推广应用,也要立足实际,不断攻克技术瓶颈、加快人才培养,抢抓机遇、顺势而为,打好战略主动战。

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网