首页 三晋要闻 正文

山西省803万亩小麦丰收在望

发布时间:2020-06-10 09:13:50 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:我省803万亩小麦丰收在望 今年“三夏”期间,全省将投入25万台农业机械,确保小麦机收率达98%、机复播率达95%

山西省803万亩小麦丰收在望

进入六月份,阳城县町店镇芦苇河北岸阳坡地带山地小麦已逐渐进入收割期,各村农民采取“熟一块,收一块,打一块,晾一块”的办法,细收细打,颗粒归仓。图为6月5日,该镇农机合作社农机手张呆庆正在驾驶收割机为社员收割小麦。 尹春雷摄

  山西日报讯(记者王秀娟)“一般的小麦收购价是一斤1.1元,我们项目区的小麦是一斤1.2元。我们用的是生物有机肥,可以增强土壤团粒结构、疏松土壤、提高土壤通透性和保水保肥能力,达到抗旱节水效果。今年前期天气干旱,其他地方的小麦受到不同程度影响,但我们这里的小麦长势非常好。”6月5日,平陆县三门镇望原村村民张随来家里的小麦正在收割,端详着饱满的麦粒,张随来兴奋地和记者聊着生物有机肥的好处。

  张随来家的小麦地是平陆县1.6万亩小麦旱作节水农业创建项目的一部分,2019年平陆县曹川镇、坡底乡、圣人涧镇、张店镇共4个乡镇、32个村、2710户小麦种植户实施了该项目。近两天,项目地小麦正在收割,经统计平均亩产700斤左右,实现了抗旱、节水、保收成的效果。

  眼下,山西省803万亩小麦陆续进入收获季。专家预测,今年山西省小麦苗情形势是近年来较好的一年,主产区小麦苗情基础好、灾害影响小、灌浆时间长,大面积丰产已成定局。6月初,省农业农村厅组织有关专家继续在永济、夏县、绛县、侯马、翼城、襄汾、洪洞等地开展小麦田间测产抽查。运城市农业农村局调研员王根玉介绍,芮城县古魏镇县南村赵喜乐水地田块,“烟农999”品种测产数据理论亩产752.4公斤。平陆县部官乡阳朝村祥宁种养合作社旱地田块,测产数据理论亩产579.2公斤。

  今年“三夏”期间,全省将投入25万台农业机械,完成750万亩小麦机收、450万亩机复播任务,确保小麦机收率达98%、机复播率达95%。农机部门重点落实农机购置补贴、农机作业补贴及跨区作业机车通行费减免等优惠政策,为联合收割机核发了3000张跨区作业证,免收高速通行费,为农机手发送作业进度、天气状况等服务短信,满足作业需求。

  同时,山西省积极鼓励农机合作社等服务组织参加跨区作业,推广“生产托管”“代耕代种”“全程机械化+综合农事服务中心”等作业服务模式。指导机手维修保养机具5.9万台,成立了跨区机收接待服务站89个,设立省市县24小时值班电话,发布了农业机械跨区作业突发事件应急处理预案,协调公安、交管、石油、气象等部门为“三夏”作业做好服务。利用“智慧农机”信息服务管理平台及手机App等信息化服务平台,使机手找活更有效、农民找机更便捷。目前,全省累计投入小麦联合收割机8818台,机收小麦96.7万亩,机复播玉米13.9万亩。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网