首页 三晋要闻 正文

山西省野生动物保护管控成效明显

发布时间:2020-06-11 08:42:49 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:全面加强日常监管和专项整治 全省野生动物保护管控成效明显

  山西日报讯(记者张丽媛)“就是它,翅膀受伤了。”“好的,我们会带回大泉山森林管护站治疗,等好了就放归大自然。”6月1日,阳高县狮子屯乡吴家河村村民胡燕军把自己在河边发现的“三有”保护动物赤麻鸭交到县林业局工作人员手中。我省全面加强日常监管和专项整治,在保护中坚持管控,全民保护野生动物的意识逐步形成,野生动物保护、管控工作取得显著成效。

  今年春天,为阻断可能的传染源和传播途径,我省发布了《关于加强野生动物及其制品管控的通告》,要求多部门协作在全省范围内加强对野生动物及其制品的管控。根据要求,省林草局压实责任、细化任务,从野外猎捕、人工繁育场所、伤病弱残动物的野外救护、动物展示展演活动和家畜家禽被野生动物咬死咬伤后遭遗弃或食用5个重点环节入手,有针对性地提出“五关停、两制度”重点进行防控。

  多形式推进,“护”得周全。我省沿黄河、汾河、沁河、漳河、滹沱河、桑干河是鸟类迁徙越冬的重要通道,为严防不法分子猎捕鸟类,省林草局先后两次细化巡护救护、观鸟护飞等鸟类保护工作;利用世界野生动植物日等重要时间节点,多渠道开展保护;成立山西省野生动物保护管理专家组,梳理《山西省常接触陆生野生动物名录》《山西省易感陆生野生动物名录》。同时,按全国人大常委会全面禁食野生动物的决定,加强野生动物保护。

  立体化布控,“防”得全面。省林草局对全省404家人工繁育场所进行全面清查,全方位防控,特别是《国家畜禽遗传资源目录(征求意见稿)》公布后,对全省合法养殖的、以食用为目的、未列入目录名单的陆生野生动物人工繁育情况进行了再摸底。各级林业主管部门将监测情况及时与当地动物防疫部门沟通,配合搞好野生动物的强制免疫,确保免疫密度达到100%。还组织编印了《源于野生动物的人兽共患病防护指南》,向社会公众普及人兽共患病的相关知识及预防手段。全省16个国家级、27个省级陆生野生动物疫源疫病监测站点及11个设区市、9个省直林局全面实行日报告、直报告和零报告制度。

  全方位严查,“管”得到位。我省2月6日启动《山西省实施〈野生动物保护法〉办法》修法工作,成为最早启动修订野生动物法规的省份。针对重点环节重点部位,我省今春加强野外监测巡护,严厉打击盗猎行为,先后组织出动野保工作者4378人次、森林公安警力15288人次,车辆8513台次,排查野生动物养殖、经营场所1208处次,检查野生动物集中繁殖、活动区域311处,接待处置群众举报126条次,救助、收容、处置受保护野生动物82只,侦破野生动物案件10起,收缴动物987只,涉案价值28万余元。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网