首页 三晋要闻 正文

太原汾东污水处理厂一期二步工程通水运行

发布时间:2020-06-12 13:15:27 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:由浊变清 让汾河水质好起来【打赢污染防治攻坚战】太原汾东污水处理厂一期二步工程通水运行

  山西日报讯(记者曹婷婷)6月11日,记者获悉,太原汾东污水处理厂一期二步工程生物池近日开闸放水,来自南部城区的生活污水经过预处理,将在此进行有机污染物分解。自二步工程5月15日正式通水运行以来,汾东污水处理厂日处理污水量可达35万吨。

  “一期工程主要对太原南环过境高速以南、汾河以东太原界内区域的污水进行全收集、全处理。”太原市城乡管理局副局长王保定告诉记者,南部地区排水设施较落后,一些未经处理的生活污水和经过处理后仍超标的污水,过去曾经直接或间接排入汾河,成为汾河太原段的主要污染源之一。

  3年来,太原市下大力气解决汾河太原断面水质问题,有序推进了雨污分流、截污纳管、九河治理、污水处理厂的新建扩建和提质增量。汾东污水处理厂一期二步工程于去年12月18日开工建设,目前是太原最大规模的污水处理厂。“将为6月底前汾河流域国考断面全面消除劣Ⅴ类水环境治理目标提供有力支撑。”

  生活污水经过粗格栅、曝气沉砂池、初沉池、膜格栅后,进入生物池。“这里是排除污水中氮、磷和有机污染物的重要环节。”重庆康达环保产业集团有限公司太原汾东污水处理厂项目经理张均说,活性污泥中的微生物菌种以污水中的有机污染物为养料进行硝化及反硝化作用,从而达到降解有机污染物的目的。之后,污水经膜池和紫外线消毒渠,最终成为清澈的中水。

  从生物池一路行至出水口,黑色的污水逐渐变得透明。经过处理产生的中水,水质可以达到Ⅳ类水标准,可以进入汾河,也可以用来灌溉、城市绿化、道路养护等。目前,二步工程还在进水工艺调试阶段,出水达标后进行3个月试运行,之后将正式投入运营。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网