首页 三晋要闻 正文

吕梁交口:借“山西药茶”区域品牌东风 大力发展冻绿叶药茶产业

发布时间:2020-06-17 17:33:33 | 来源:中央广电总台国际在线 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道报道:在山西省吕梁山脉交口县境内桃红坡镇一带,海拔1500米左右的山地里生长着天然稀有的野生冻绿叶药茶林。今年,这片面积约120万亩的茶林焕发出别样的生机。

  3月20日,山西药茶发布会在太原召开,“山西药茶”区域公用品牌在会上发布。山西省省长林武为“山西药茶产业联盟”授牌。    

  据统计,吕梁市交口县现有中药材资源200余种,其中冻绿植物分布于交口县桃红坡镇、水头镇、石口乡等海拨1500米左右的山地,总面积约120万亩,目前发现古茶树最高树龄达300年以上。独特的植物资源为交口发展药茶产业提供了条件。

  冻绿叶药茶研发团队负责人张艺泷介绍,目前,交口冻绿叶茶加工工艺逐步吸收了传统六大茶系制茶工艺的优点,并针对交口野生冻绿叶原料的独有特性,在杀青、揉捻、发酵、干燥等方面进行创新和改进,初步形成了独具交口特色的药茶制作工艺。

  未来,在发展冻绿叶药茶的同时,交口还将推进茶旅康养产业融合发展,依托交口及周边丰富的文化旅游资源和新兴的康养产业,在桃红坡镇盘盘峪挖掘、打造“晋商万里茶道”的悠久历史和深厚文化底蕴,搭乘山西茶文化大力发展之东风,在盘盘峪沿线建设药茶文化体验基地,推动交口药茶与交口旅游有机融合,以茶促旅、以旅带茶、茶旅互动、茶旅结合。

  值得一提的是,吕梁临县借助省委省政府打造山西药茶区域品牌的东风,依托枣树资源优势,开发了以枣芽为原料的茗玥茶,率先获得药茶生产许可。近期,枣芽茶系列产品还入选《全国扶贫产品名录》(第一批)。茗玥茶叶以“枣芽茶”出口日本为开端,逐步走向国际市场。(文 李俐宏)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网