首页 三晋要闻 正文

山西农谷又一项南果北种试验成功

发布时间:2020-06-22 09:27:52 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:山西农谷又一项南果北种试验成功

  山西日报讯(记者裴云锋 通讯员陈金花)“山西农谷的木瓜成熟了。”6月21日,山西农谷传来好消息,又一项南果北种试验成功——木瓜试种成功了。记者走进山西农谷先正达现代种业示范基地的日光温室,就像进入了热带丛林,木瓜成熟了,每一株木瓜树上都挂满了拳头大小、或青色或橙红色的果子,果实饱满,清香扑鼻。

  “这是我们去年从南方引进的新品种木瓜,为了解决南方水果来到北方水土不服等难题,通过调整室温、水肥、土壤这些生产管理技术,刚试种一年,就长势喜人,开花结果。像这样的南果北种,我们目前已经试种成功木瓜、火龙果、百香果、香蕉4个品种。”先正达负责人王建明边介绍情况,边随手取下一只熟透的木瓜,咬一口,肉质厚实细腻,清甜可人,果肉入口即化。通过研发培育后,这些木瓜树仅有一米多高,伸手就可以摘取,十分方便。“此次木瓜试种成功后,我们下一步将从中选取符合本土的优质品种,结合品种特性进行研发培育,最后进行种业推广。”王建明表示,“种业是农业领域科技含量高的基础环节,我们将试种推广更多优质品种,让种业有质的腾飞,让山西农谷农业成为有奔头的产业。”

  据了解,山西农谷先正达现代种业示范基地总投资10亿元,占地面积2000亩,目前已建成国际领先的8000平方米现代化玻璃温室,引进培育110个新品种,在我省多地建立2万亩种植基地,推广果蔬新品种20余个、新技术10余项,对高效农业的发展起到了很好的示范引领作用。

  如今,多种热带水果已在山西农谷试种成功。在晋中市太谷区小白乡绿美公司的设施温室里,从南方引进的百香果品种经过研究、试验,已完全能够正常生长,在长长的绿藤上,小小绿果即将成熟。绿美公司负责人冀炳礼说:“一个新品种就是一条致富路。等果子成熟后,这里就会有络绎不绝的采摘者,不仅能尝到新鲜的南方水果,还能舒心游园,这种新型观光农业也是我们农谷企业的发展方向。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网