首页 三晋要闻 正文

全国最大风电供暖项目稳步推进

发布时间:2020-06-22 09:22:58 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:拉动绿电需求侧消纳 为电网削峰填谷 改善大气环境质量 【转型为纲 项目为王 改革为要 创新为上】全国最大风电供暖项目稳步推进

  抬头蓝天白云,远望青山起伏。闪着银光的铁塔间隔矗立在葱绿的田野,一直排向山脚下。头戴安全帽,腰系保险绳索的国家电投工人,正在铁塔上工作着。

  “这是39个基塔220kV送出线路的工作场景。整个项目施工现场主要分为四部分:供热站、升压站、风机场、线路,施工单位共12家,监理单位1家。”6月20日,记者在国家电投集团灵丘东方新能源发电有限公司协调部专责郭文涛的带领下走进了灵丘40万千瓦风电供暖示范项目现场。

  灵丘风能资源丰富,为提高灵丘县消纳风电的能力、缓解冬季供暖期电力负荷低谷时段风电并网运行困难,促进灵丘县供热清洁化,大同市发改委于2017年同意建设灵丘40万千瓦风电供暖示范项目。项目由国家电投集团东方新能源股份有限公司投资建设,由国家电投集团灵丘东方新能源发电有限公司负责建设运营,是山西省第一个风电供暖示范项目,也是目前全国最大的风电供暖项目。2018年省发改委把该项目列入我省重点工程。项目建设内容为两座升压站,一座供热站,141台风电机组及配套设施。一期二期风场已于2019年4月份开工。供热站项目一期工程于2018年5月18日正式启动,于2018年10月25日正式投产,供暖项目一期安全稳定运营。

  风电供暖实现了供暖方式从“燃煤”送暖到“风电”送暖的重大转变,不产生烟尘、二氧化硫、温室气体、废水等污染物,可有效减少雾霾。国家电投集团山西可再生能源有限公司灵丘项目部副经理邢志刚介绍说:“40万千瓦的风场每年可为国家节约标煤256580吨,减少排放二氧化硫280.6吨、氮氧化物280.6吨、二氧化碳801840吨。供热站选用固体蓄热电锅炉供暖,节约土地资源,并可灵活选择蓄热时间。设备不承压,安全风险低,是新能源储能的发展方向。风电清洁供暖对提高北方风能资源丰富地区消纳风电能力,缓解北方地区冬季供暖期电力负荷低谷时段风电并网运行困难,促进城镇能源利用清洁化,减少化石能源低效燃烧带来的环境污染,改善北方地区冬季大气环境质量意义重大。风电供热的积极意义主要体现在储能、调峰及减排三个方面。”

  在灵丘县东山脚下,石家田乡鹿角村村旁,作为两个升压站之一的占地20亩的鹿角升压站施工现场,两台变压器正在安装,综合楼主体已经完成,正在装修。项目经理郭荣云正在指挥工人作业。他说:“主升压站,是整个风电的核心和门面,所有风机发出的电都要集中到这里来,通过升压后送出。送电过程中,电压越高,损耗越小,这里就是起到升压作用。原先我们的进度目标是6月30日投产发电,受疫情影响,现在的目标只能推迟至7月20日。春节前为了完成施工进度目标,我们采用了搭棚保温、生火取暖的措施,在外界环境零下20摄氏度的条件下我们完成了升压站综合楼0米以下的混凝土浇筑,农历腊月廿八完成任务后才回家过年。原计划2月1日就复工,由于疫情影响,2月23日才开始施工。按期完成投产目标的压力非常大,但作为党员,我有责任、有义务,千方百计、不畏艰辛地完成目标,这是为自己负责、为公司负责、为业主负责、为国家负责。在这里,我们也感谢灵丘县给予的大力支持,该县坚持转型为纲、项目为王的理念,为做好我企业复工复产工作,千方百计为我们创造条件,主动帮我们解决困难。”

  在紧靠县城的供热站大院内,一台吊车正在吊卸一台巨大的电锅炉。“今年5月26日,我们开工了供热站的二期扩建,进度也是非常快的,短短20天的时间,二级换热站顶板钢筋绑扎很快就完成了;场内电锅炉基础已经开挖;积极地与供货商沟通协调,克服重重困难,一台电锅炉现在也提前到货。”邢志刚说。

  灵丘县40万千瓦风电供暖示范项目是拉动绿电需求侧消纳、为电网削峰填谷的重点工程。据悉,项目规划总投资35亿元,风电总装机容量40万千瓦,满足灵丘县近期22.5万平方米、远期80万平方米的供热需求,将使灵丘县易地扶贫搬迁的5513人直接受益。(记者 赵志成 通讯员 王鹏 马明清)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网