首页 三晋要闻 正文

第五届洪洞大槐树孝文化节即将启幕

发布时间:2020-06-30 08:41:17 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:根祖圣地 华人老家 第五届洪洞大槐树孝文化节即将启幕

第五届洪洞大槐树孝文化节即将启幕

  福佑延万家,孝德感天下。国家5A级旅游景区、全国中小学生研学实践教育基地洪洞大槐树寻根祭祖园将举办“第五届洪洞大槐树孝文化节”,旨在促进文化传承,讲好孝德故事,推动文旅融合高质量发展,掀起孝德文化活态传承热潮。

  活动之一 孝德敬茶,薪火相传树家风

  在碑亭茶室、民俗村明代四合院,在工作人员引导下,父母高座堂前,子女依次敬茶,感谢养育之恩,长辈向晚辈送出祝福寄语,以此增强孩子对尊亲奉孝美德的理解和认知。

  活动之二 孝心讲堂,感恩父母话亲情

  移民实证展览馆影视厅推出“孝德文化视频展播”,让青少年感悟移民先祖的生活辛酸和创业的艰难,懂得感恩,孝敬父母,弘扬孝文化,传播正能量。

  活动之三 孝行体验,活态传承显魅力

  在献殿,每天定时开展一次免费祭祖体验活动,邀请游客参与体验国家级非物质文化遗产——大槐树祭祖习俗,游客在感受祭祀文化魅力的同时,收获一份感悟与心灵慰藉。

  活动之四 孝感动天,品德教育新课堂

  为了让游客全面深刻地了解孝文化,景区增设孝德节目,戏台上演旧二十四孝小品《芦衣顺母》、新二十四孝小品《常回家看看》《家和万事兴》、情景剧《孝敬爹妈》等精彩剧目。

  活动之五 孝亲有礼,槐乡味道表心意

  “槐乡味道”超市内散发着浓浓乡愁,槐花饼、大槐树酒、洪洞蒸饭、万安村“老咸菜”、大叶茶等50多种名优土特产供游客挑选。景区向游客发放商品优惠券;《大槐树移民》大型情景剧中的“县官”现场发放干粮,让游客品尝老家美食。

  活动之六 齐家总动员,欢乐嗨翻天

  游客在民俗村打麦场欣赏川剧变脸、喷火等魔术表演,在时代照相馆寻找几代人的文化记忆。同时,在指定区域内,既可参与清凉泼水活动,又可在泡沫机瞬间形成的“雪海”里狂欢,全家人手拉手一起踩泡泡。

  活动之七 最美全家福,定格在老家

  在景区家字影壁前设有孝德文化展,游客可在花坛与家字影壁间“有爱才有家”字样前或“只有回家才能拍到最美全家福”的背景前,尽情拍摄全家福,留下“回家”最幸福的瞬间。

  活动之八 游客拍视频,活动设大奖

  举办首届洪洞大槐树全民短视频第三期活动,主题为“我和大槐树的故事”,游客在景区可拍摄15秒至2分钟的短视频并发送至抖音、快手等平台宣传推广。拍摄发送视频的游客,依据全民短视频活动标准进行评比,对获奖者进行奖励。

  活动时间:2020年7月1日至8月25日

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网