首页 三晋要闻 正文

山西省突破低渗煤层煤层气增产技术瓶颈

发布时间:2020-07-07 08:53:03 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:我省突破低渗煤层煤层气增产技术瓶颈 为“气化山西”目标提供了有力技术支撑

  山西日报讯(记者沈佳)6月30日,山西蓝焰煤层气集团有限责任公司牵头承担的省科技重大专项“低渗煤层煤层气分段压裂水平井增产技术研究”项目,完成研究计划任务,正式通过专家组结题评审。

  我国煤矿区松软低渗煤层比例高达82%,该类煤层具有煤体破碎、渗透性低、含气量大等特点,煤炭生产过程中抽掘采在时间和空间上的匹配问题非常突出。我省科研团队通过借鉴页岩气水平井开发成功经验,提出在煤层顶板钻水平井、并对水平井进行向下定向射孔和分段压裂开发碎软煤层煤层气的新思路。经过三年多技术攻关,团队成功建立松软低渗煤层水平井水平段层位优选评价技术方法,形成了适用于沿煤层顶板钻进的水平井定向射孔技术和松软低渗煤层水平井分段压裂新工艺,基本掌握适用于我省典型地质条件下松软低渗煤层的水平井开发技术,有效地解决松软低渗煤层水平井究竟在哪个层位钻进既能成孔完井、又能压开地层保证压裂裂缝向下延伸到煤层技术难题,为松软低渗煤层煤矿区水平井优化部署提供依据;解决了松软低渗煤层顶板水平井与煤层如何沟通以及怎样实现的问题,保证射孔弹穿透套管和岩层沟通煤层,为后期的压裂改造裂缝向煤层延伸创造条件;解决了松软低渗煤层水平井如何进行分段压裂施工的问题,为松软低渗煤层分段压裂水平井规模化推广应用提供技术支持。这些技术的突破,实现了松软低渗煤层煤矿区煤层气资源高效抽采、缓解煤矿煤炭生产与煤层气抽采矛盾、减少煤矿煤层气排放量,具有资源、安全、环保等综合效益。

  开展山西省典型矿区松软低渗煤层煤层气分段压裂水平井增产技术研究,不仅对系统认识松软煤层煤系气成藏机制、可改造性分析及煤层气高效开发具有极其重要的理论和实践意义,还形成适合于我省松软低渗煤层的水平井分段压裂增产技术,为我省煤层气高效利用及“气化山西”的目标提供有力的技术支撑。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网