首页 三晋要闻 正文

加快转型步伐 打造智慧城市

发布时间:2020-07-08 09:06:53 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:百度云计算(阳泉)中心二期项目——【转型为纲 项目为王 改革为要 创新为上】加快转型步伐 打造智慧城市

  一边查看图纸,一边测量标注相关数据,承建单位技术负责人冯灵军皱着眉头仔细核对着图纸上每一个构件节点的标注。

  百度云计算(阳泉)中心项目二期工程,位于阳泉市开发区,由中铁建工集团有限公司施工承建。工程是省级重点项目,计划总投资14亿元,总建筑面积8.6万平方米,建设内容包括D9、D10、D11、D12共计4个数据中心模组和1栋扩展厂房,建成后将为百度搜索+信息流、智能云、智能驾驶等业务提供有力支持。

  冯灵军告诉记者,项目自去年10月动工以来,中铁建工集团有限公司按照高标准、高质量的建设要求,科学制定施工方案,紧盯节点、倒排工期,紧锣密鼓推进各项工作。工程还通过了山西省优质结构工程的验收,目前正在申请山西省标准化工地。

  百度云计算(阳泉)中心项目二期工程,应用了多项百度自研的业界领先技术,如采用了百度第四代领先的数据中心基础设施模块架构,基于百度飞桨研发的AI控制系统,基础设施能耗降低70%,每年节电预计超过1亿度,相当于5万户居民一年的用电量。模组标准化设计也被应用其中,通过优化建筑布局,提升IT装机能力40%以上,大幅降低项目造价的同时,极大提升工程效率,工期可缩短50%。

  年初,受到新冠肺炎疫情影响,许多项目都按下了“暂停键”,为了不耽误工期,中铁建工集团有限公司“点对点”包车接送员工返岗,并做好健康检查等工作,在全体工作人员和阳泉市开发区的积极努力下,项目顺利复工复产,扩展厂房提前两个月封顶,数据中心主体结构提前20多天完成封顶。

  如今,进入疫情防控常态化阶段,中铁建工集团有限公司一方面储存了足量的防疫物资,另一方面继续推行错峰上下班、错峰就餐等制度,在推进项目建设的同时,更牢牢守住安全生产底线。

  立足工地,遥望已投运多年的百度云计算一期项目,环形的高大建筑下,传输着海量的信息数据,更有转型发展的力量不断凝聚。

  百度云计算(阳泉)中心一期项目于2012年正式落户阳泉,一期项目总投资47亿元,是百度自建的第一个大型数据中心项目,占地12万平方米,可提供约6000个40A机柜、承载超过16万台服务器,已稳定为搜索、智能云、人工智能、无人驾驶等重要业务提供服务多年。

  经过多年的运行发展,百度云计算中心已经成为阳泉一张亮丽的城市名片,为全市的高质量转型发展发挥了重要的作用。阳泉作为一座典型的资源型城市,创新转型就是破解结构性矛盾、提升城市治理能力和群众幸福感的必然选择。国家明确支持阳泉智能物联网应用基地试点建设,这为阳泉的创新转型明确了方向。

  近年来,阳泉市依托现有优势资源,抢抓全省发展数字经济机遇,充分发挥区位、电力及后发优势,不断擦亮百度金字招牌,逐步加深与百度公司等行业巨人的合作,百度“阿波罗(Apollo)”无人驾驶、打造AI CITY中小城市样板、建设国内首个城市道路与高速公路无缝对接的开放路段标准化自动驾驶与车路协同测试场等多项合作次第在阳泉铺开。

  其中,自动驾驶车路协同示范区项目,全面融合了人工智能、边缘计算等前沿技术,全方位实施车车、车路动态实时信息交互,并在全时空动态交通信息采集与融合的基础上,开展车辆主动安全控制和道路协同管理,简单说就是“聪明的车+智能的路”。

  “聪明的车+智能的路”,看似简单,其背后是5G高速通信网络环境和大数据分析应用等高端前沿领域,催生着智能汽车、云控平台等周边领域项目,更引领着全市转型发展的方向。

  仲夏时节,项目建设现场干劲如火,扑面而来的是信息的浪潮,是“新基建”的热潮。(记者苏晓晨 通讯员张泉东)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网