首页 三晋要闻 正文

大同首家铝模板产业基地建设如火如荼

发布时间:2020-07-10 09:01:29 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:【转型为纲 项目为王 改革为要 创新为上】大同首家铝模板产业基地建设如火如荼

  青山脚下的灵丘县巍山工业园区,一家家企业或正在建设,或投产运行,园区内笔直的沥青柏油道路,两旁崭新的太阳能路灯,来来往往的车辆,一派欣欣向荣的景象。

  打造大同市第一家铝模板产业基地的山西新北海科技发展有限公司铝模板生产项目基地就位于园区的东南端。6月27日,记者来到项目建设现场,这里施工机械轰鸣,占地7000平方米的1号车间已经拔地而起,占地4800平方米的2号车间正在打地基。“项目是3月20日开的工,那时候,这一片还是空地,你看短短3个月的时间,就发生了变化!为早日投产,我们攻坚克难,加班加点与时间赛跑。县政府同时也出实招,坚持项目为王的理念,一切围绕项目、一切服务项目,保障项目建设跑出‘加速度’!”项目建设经理李建文边指挥工人施工,边向记者介绍项目进展情况。

  成立于2019年7月的山西新北海科技发展有限公司是一家融合制造业、租赁业、销售、施工服务为一体的铝模板、全钢智能爬架产品综合运营服务商。项目总投资6.5亿元,分三期进行。一期投资2.3亿元,二期投资2.2亿元,三期投资2亿元,致力于打造大同第一家铝模板产业基地。项目达产年设计生产能力为:年产金属构件(铝合金模具等)35万平方米,爬架机位一万套。

  铝模板全称为建筑用铝合金模板,是继木模板、钢模板之后出现的新一代模板系统。铝模板按模数设计,由专用设备挤压成型,可按照不同结构尺寸自由组合。铝模板系统在建筑行业的应用,提高了房屋建筑工程的施工效率,包括在建筑材料,人工安排上都节省了很多。“铝模板的设计研发及施工应用,是建筑行业一次大的发展。它缩短了施工周期,一套模板正常施工可达到四天一层;可重复使用次数多,一套模板规范施工可翻转使用300次以上;铝模系统组装简单、方便,平均重量在20kg左右,完全由人工搬运和拼装,不需要任何机械设备的协助;铝模适合墙体、水平楼板、柱子、梁、楼梯、窗台、飘板等位置的使用,对圈梁、构造柱、反坎等二次结构支模照样有用;稳定性好、承载力高;拼缝少,精度高,拆模后混凝土表面效果好;现场施工垃圾少,支撑体系简洁;应用范围广;更重要的是低碳减排,铝模系统所有材料均为可再生材料,符合国家对建筑项目节能、环保、低碳、减排的规定。”项目总经理王庆东说,“爬架又叫提升架,是近年来开发的新型脚手架体系,主要应用于高层剪力墙式楼盘。它能沿着建筑物往上攀升或下降。这种体系使脚手架的拆装工序(一次组装后一直用到施工完毕)不受建筑物高度的限制,极大的节省了人力和材料。在安全角度相对于传统的脚手架有较大的改观,在高层建筑中极具发展优势。”

  “良好的营商环境和地处大同、张家口、北京、天津、保定、石家庄、太原经济圈中心的区位优势,吸引我们把项目选择落户在灵丘。项目建成运营后,年产值7亿元左右,可吸纳当地劳动力200多人。不仅增加了地方税收,促进当地经济发展,而且将带动当地高新技术产业的进一步突破,促进当地国民经济的可持续发展。”王庆东如是说。

  在谈到产品的市场需求时,王庆东一脸激动,他说,产品市场不是问题,公司与中国建筑科学研究院、中国建筑股份有限公司等国内企业和技术院校合作,吸收引进先进模板脚手架体系与技术,并聘请海外资深专家作为技术顾问,从而建立了具有迅捷、灵活、安全等特点的先进模板支撑体系。去年,河南郑州、陕西西安等地就与公司签订了合同订单,公司现在的重点任务就是加快项目基地建设,争取8月初就进入试生产期。为了实现早日达产,公司在加快项目建设的同时,同步完成了用工的招聘工作,现在正在对首批招聘的50名工人进行培训。(记者赵志成 通讯员王鹏 马明清)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网