首页 三晋要闻 正文

山西:打造“共享开放”中小企业集群

发布时间:2020-07-14 08:51:14 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:山西安泰信科技产业园——【转型为纲 项目为王 改革为要 创新为上】打造“共享开放”中小企业集群

  7月13日,走进山西安泰信科技产业园,一幢幢已建成的标准厂房并排而立,绿化、硬化、亮化等配套设施建设正在有序推进。再过几天,一期工程的9栋将交付使用,16家涉及生物医药、芯片技术、互联网科技、智慧物流、新材料应用等领域的中小企业即将入驻。届时,这里将成为省城首座中小企业集群化园区。

  为满足广大中小企业的创新创业发展需求,2018年,山西安泰信实业有限公司在山西转型综改示范区唐槐产业园区投资7亿余元,全力打造集科、工、贸于一体的中小企业总部基地——山西安泰信科技产业园。开工前,公司带队考察了欧美和江浙地区的产业园,最终将项目定位为中小企业标准化工业厂房开放式园区,专注于解决中小企业“办公+生产”一体化的空间需求。一企一栋的办公+生产模式,致力打造成为创业、孵化、成长、加速、成熟的全生命周期生态园区。

  作为省级重点建设项目之一,园区规划建设40余栋标准厂房,可容纳100家企业入驻。每栋厂房从建设面积到层高可满足企业“办公+生产+研发+仓储周转+商务接待”等功能。

  除了生产型企业、有实体产业等硬性要求外,不同企业之间的产业关联度也是园区重点考虑的方面。每家入驻的企业都经过严格筛选,确保企业之间可以资源互通。运营中心负责人宋磊告诉记者:“一期项目共有140家企业提交了入园申请,逐一考察后,最终确定了16家新兴技术企业。我们希望能够围绕创新链,打造产业链,完善供应链,配置要素链。”这16家企业预计年产值可达12亿元,可带动就业1000余人。

  在提供全要素、低成本、便利化、开放式众创空间的基础上,园区重点在法律咨询、财税金融、政策对接等方面提供全方位保姆式服务,在物业、保洁、安防等方面提供管家式服务,让广大科技工作者和企业家能够心无旁骛地开展研发生产。

  据了解,安泰信科技产业园内的独栋厂房目前以分割转让为主,后期可租赁。宋磊为记者算了一笔账,按照太原市中高端写字楼平均租金来算,把写字楼6年的租金、物业费、空调费、停车费等费用合计,就可以在安泰信园区购买一栋属于自己的独栋厂房。他说:“作为最重要的资产之一,持有不动产是对企业的一种保障,可以提高企业抵御风险和一切不确定性的能力。换一种角度说,我们也可以依靠不动产,拉动企业回流,把企业和人才留住。”

  距离一期厂房不远处的二期工程施工现场,工人们正在加紧进行作业。从2月25日开始,这里就复工续建了。“由于疫情原因,外省劳动力难以到位,我们用最快的速度组织到疫情低风险区的劳务人员,组建了一支新的建设队伍。我们一手抓疫情防控,一手抓复工复产,抢回耽误的时间。力争二期工程明年下半年交付使用,同时做好三期的开工准备。”项目总指挥李鸣说道。(记者曹婷婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网