首页 三晋要闻 正文

技术改造为转型升级赋能

发布时间:2020-07-14 08:44:49 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  7月10日,在山西日盛达新能源集团有限公司车间内,写着“安全、效益、质量、生存”等字眼的标语清晰醒目,光伏玻璃生产线正开足马力满负荷稳定运行,2.0毫米厚度的光伏玻璃产量水平已经高于国际行业平均水平。

  2018年,引进智能机器人提高产量,对3条光伏玻璃原片镀膜钢化深加工生产线进行技术改造;2019年,进行换机改造,成功试压2.0毫米厚度的光伏玻璃,实现接单批量生产……通过不断加强研发投入,积极采取技术创新,目前,日盛达拥有全省唯一、华北地区最大的太阳能玻璃生产线,也是华北地区唯一一家可以全线生产长度为2.2米、厚度达2.0毫米的光伏玻璃企业,年产值约为5亿元。

  一端是位于长治的日盛达对光伏玻璃高新技术的不断追求,在产业链的另一端,位于文水的晋能科技在光伏电池组件生产制造、产品研发和技术创新等方面,始终遵循迭代发展的技术战略,坚持用技术创新引领产业进步,促进产业的整体转型升级。

  为了顺应光伏行业降本增效的趋势,晋能科技近期对PERC单晶和超高效异质结生产线进行技术改造。在保留原有优势的基础上,PERC单晶组件和超高效异质结组件叠加了大硅片、半片及MBB等技术,增加了组件的受光面积,降低了阴影遮挡的影响,提升了组件的可靠性并有效降低损耗。

  晋能科技总经理杨立友表示:“2019年晋能科技就为国家电投供应超高效异质结组件,2020年再次成功入选国家电投光伏电池组件合格供应商名录,这是对我们技术水平、生产能力等综合实力的高度认可。”

  我省正处于高质量转型发展的关键时期,大力实施技术改造,既是加快工业企业转型的内在要求,对企业的生存发展至关重要;又是全省稳增长和调结构的重要选择,关乎我省转型发展的质量和成败。

  省委、省政府一直高度重视企业技术改造,把技术改造作为振兴实体经济的重要抓手,摆在转型发展的重要位置,并对企业技术改造进行了一系列安排部署。

  我省以“产业、企业、项目”三位一体为载体,“政策、资金、服务”三轮驱动为手段,“国家、省级、地市”三层联动扎实推动企业技术改造工作。2018年,全省工业企业技术改造投资完成697.1亿元,同比增长20.9%,增速比全省工业投资快13.2个百分点,比上一年度高6个百分点。

  2019年以来,我省实施新一轮企业技术改造工作,紧紧扭住技改资金核心工作,在构建政策体系、推进承诺制改革的基础上,创新举措,加大力度,取得了积极成效。山西省技术改造专项资金总计支持5批300个项目23亿元,带动项目总投资458亿元。通过技改资金引导带动,企业实施新一轮技术改造,全面补齐产业发展短板,全省工业智能化高端化绿色化水平显著提升。

  随着各级政府部门以及企业自身技改资金的投入,一批批优秀的技改项目不断成长、壮大、做强,技术改造成效明显,转型效应不断显现。

  自2017年至2020年6月,智奇铁路设备有限公司在智能制造、信息化、技改方面的投资已逾9100万元。今年,企业计划投资3700余万元,以“两化融合”为主线,以智能制造项目做牵引,持续推进企业的数字化转型升级。目前,智奇已形成年产5万对轮对的新造和检修能力,主要产品覆盖160公里—400公里时速的“复兴号”和“和谐号”动车组,市场份额占比超过80%。

  近年来,广灵金隅水泥有限公司利用信息化技术、通过节能技术改造、产品研发、技术推广与应用,不断开拓市场,拓展业务范围,提高企业竞争力,成为晋北建材行业具有影响力的企业。从公司成立至今,公司实施技改项目达200多项,包括气悬浮风机节能技术改造、收尘器升级改造、第四代篦冷机节能提产技术改造等项目。目前,公司拥有20余项专利,并填补了我省道路水泥及中低热水泥的空白。

  我省2020年政府工作报告中再次提出,要“推进传统产业高端化、智能化、绿色化改造,加快提升产品附加值和综合竞争力。”省工信厅围绕千亿产业培育和标志性产业集群高水平谋划推进项目,省级层面重点推进双百项目,即100个牵引性强、战略意义重大的新兴制造业项目和100个产业基础好、示范意义强的传统制造业技改项目。

  据省发展改革委公布的数据显示,截至5月底,已开工170项省级重点工程,其中,产业转型和传统产业升级项目为110项,投资完成约120亿元,这些项目将进一步提升产业竞争力,增强经济发展新动能,为山西高质量发展提供有力支撑。(记者 冷雪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网