首页 三晋要闻 正文

山西:打通送法进万家“快速通道”

发布时间:2020-07-15 09:16:49 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:我省“法治邮路”做法得到司法部、全国普法办充分肯定 打通送法进万家“快速通道”

山西:打通送法进万家“快速通道”

  吕梁市400余名邮递员成为“法治宣传志愿者”,将20余万本法治宣传册送至基层;阳泉市将送法下乡与基层法治书屋建设相结合,推进法治文化阵地建设……7月13日,记者从省司法厅获悉,去年12月我省开通“法治邮路”以来,有效利用邮政系统的物流网络资源和配送体系优势,构建起全面覆盖机关、企业、学校、社区、乡村、家庭的宣传网络,建设并打通了送法进万家的“快速通道”。传统的绿色邮路已发展成为新时代的普法新路。

  开通“法治邮路”,是贯彻落实中央、省委关于宪法学习宣传要求的重要部署,是我省推进普法依法治理、开展法治宣传教育的创新举措。全省1443辆邮政运输车辆、1518个营业网点、8000名邮递员,沿着“法治邮路”这条学法之路、普法之路、送法之路,将宪法精神传播到千家万户。我省“法治邮路”的做法,得到了司法部、全国普法办充分肯定。

  “法治邮路”开通以来,吕梁市400余名邮递员成为“法治宣传志愿者”,将各类宣传册20余万本送至全市所有行政村(社区)、机关单位、学校、企业。朔州市76家“谁执法谁普法”责任单位通过邮路方式派送法治宣传资料1.5万余份,并广泛动员顺丰、京东等快递公司加盟到“法治邮路”活动中来,将最新的法治资讯和法治精神传递到千家万户。阳泉市将“法治邮路”送法下乡与建设村(居)法治书屋、法律图书角相结合,双管齐下合力推进乡村(社区)法治文化阵地建设。

  新冠肺炎疫情防控期间,“法治邮路”也发挥了重要的宣传作用。运城市绛县司法局在全县开展了一场“蒲公英”式的法治宣传,全县24辆邮政运输车辆、24名投递员,携带依法防控疫情宣传挂图、打防治理电信网络新型违法犯罪等宣传资料,沿村张贴散发,足迹踏遍100多个村庄,受教育群众上万人次。

  省司法厅一级巡视员周涛说,“法治邮路”将法治宣传教育从立法、执法、司法、守法普法及法律服务的各环节,进一步拓展到广大群众日常生活的全过程,切实提升了普法的覆盖面、渗透力和影响力,为推动广大人民群众提高法治素养发挥了重要作用。(山西日报 记者杨文)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网