首页 三晋要闻 正文

太原高标准打造汾河流域生态景观

发布时间:2020-07-16 09:01:45 | 来源:新华网 | 责编:石丽敏

  新华社太原7月14日电(记者马晓媛)记者从山西省太原市水务局获悉,这个市近日发布《太原市汾河流域生态景观规划(2020-2035年)》,明确将涵养水源、防洪保安、景观提升作为目标,高标准打造汾河流域生态景观,使其成为水利长廊、生态长廊、文旅长廊。

  汾河是黄河第二大支流,也被称为山西的“母亲河”。太原市水务局相关负责人表示,近年太原市在汾河流域治理建设方面开展了大量工作,但仍存在一些问题,如水生态空间萎缩和质量退化、区域水资源过度开发、对涉水景观重视不够等,因此这次对汾河两岸32条各级支流及渠道进行了更高标准的生态景观规划。

  此次规划的内容包括:实施流域生态空间管控,划定河流源头保护区和河湖水生态保护区;实施节水型社会建设和生态补水调度;实施河道水系综合整治和水文化景观提升;实施河源及生态敏感区保护;实施河道生态防护林和水源涵养林建设;建立流域水生态管理体系。

  太原市计划通过6年左右的涵养林种植、生态整治修复、养护治理和水资源供用科学调度,以及10年的维护、培育和持续监管,使节水型社会大见成效,地下水位恢复,晋祠泉、兰村泉两大名泉复流,支流两岸河清岸绿,古迹胜景间布,成为历史文化传承、青山绿水引领、工作生活适宜的新地标。(完)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网