首页 三晋要闻 正文

山西省发布上半年经济数据 全省经济稳步复苏

发布时间:2020-07-22 09:10:50 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:我省发布上半年经济数据 全省经济稳步复苏 夏粮单产创新高,固定资产投资增长8.3%,新兴产业逆势增长

山西省发布上半年经济数据 全省经济稳步复苏

  7月21日,省统计局和国家统计局山西调查总队联合召开新闻发布会,解读全省经济运行情况。上半年,降幅收窄、稳定回升成为经济发展关键词,我省地区生产总值为7821.64亿元,比上年同期下降1.4%,降幅较一季度收窄3.2个百分点。

  因年初疫情突袭,我省经济发展按下“暂停键”,一季度地区生产总值同比下降4.6%,在党中央国务院、省委省政府坚强领导下,全省上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,疫情防控取得决定性胜利,经济增长稳步回升,我省主要经济指标二季度均实现正增长。

  “复工复产复商复市扎实推进,生产需求持续改善,就业物价总体稳定。”省统计局副局长、新闻发言人卫永杰介绍,上半年我省主要经济指标加快回升,全省经济稳步复苏,稳定向好态势进一步巩固。

  从工业连续三月正增长到第一产业投资增长48.5%,从能源保障有力到高技术制造业稳定增长,上半年经济数据彰显出我省经济转型发展的活力和动力。

  夏粮喜获丰收。上半年,我省农业生产形势较好,夏粮总产236.8万吨,增长4%,亩产再创历史新高。

  投资持续发力。全省固定资产投资增长8.3%,比全国快11.4个百分点,工业投资和互联网投资持续发力。

  工业生产回升。投资带动增长,全省规模以上工业增加值下降0.3%,降幅低于全国1个百分点。其中,新兴产业逆势增长,通信设备制造业、煤层气采掘业和新能源装备制造业增速均明显好于全省规上工业。

  收入就业稳定。全省城镇居民和农村居民人均收入均有小幅增长;6月末,城镇登记失业率为3.1%,控制在4.5%目标以内。

  与此同时,全省消费、财政以及进出口降幅均在收窄,居民消费价格涨幅回落。(山西日报 记者冷雪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网