首页 文化三晋 正文

太原市清徐县“背铁棍艺术传承培训基地”挂牌成立

发布时间:2020-07-27 11:18:45 | 来源:中新网 | 责编:石丽敏

  中新网山西新闻7月25日电 (任丽娜)保护文化遗产,传承中华文明。近日,太原市清徐县徐沟镇金河艺术团“背铁棍艺术传承培训基地”揭牌剪彩仪式在该县徐沟镇北关村举行。该基地的成立旨在加强背铁棍艺术的文化传承与人才培养,进一步将这一传统民俗文化传承下去,发扬光大。

  徐沟背铁棍起源可以追溯到金大定二年(1162),距今已有800余年的历史。在数百年的发展过程中,它吸纳了民间舞蹈、民间手工技艺、民间文学和戏剧、美术的艺术特色,形成了一种独特的艺术形式。集戏剧之内容精华、舞蹈之潇洒飘逸、杂技之玄妙惊险、雕塑之造型典雅、美术之五彩缤纷为一体,被誉为“无言戏剧”、“空中舞蹈”、“流动杂技”,是一种雅俗共赏的民间艺术形式。

  多年来,徐沟背铁棍不仅是当地人民逢年过节、喜庆场合必不可少的活动形式,也是各类庆典、大型活动、旅游园区常见的表演形式。徐沟背棍不仅在清徐和省内叫得很响,深受人们喜爱,同时也得到更多城市人们的热捧,经常受邀到全国多地演出。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网