首页 三晋要闻 正文

围绕“转型出雏型” 谋篇布局“十四五”

发布时间:2020-08-07 09:32:37 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  近日,习近平总书记对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,齐心协力把“十四五”规划编制好。日前召开的中央政治局会议,提出推动“十四五”时期我国经济社会发展的总体要求和重要原则。关键时刻、把舵定向,廓清迷雾、指引航程,我们要认真学习、深刻领会,准确把握、深入贯彻,围绕“转型出雏型”,及早谋篇布局“十四五”,高起点、高标准、高质量编制“十四五”规划,确保高质量转型发展沿着正确轨道奋勇向前。

  “十四五”时期,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是我国实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标迈进的历史交汇期,同时也是我省“转型出雏型”的发展关键期。围绕“转型出雏型”谋篇布局“十四五”,就是要确保“转型出雏型”的重要阶段性战略目标在“十四五”变成现实。同时需要指出,“十五五”基本实现转型,“十六五”全面完成转型,“在转型发展上率先蹚出一条新路来”,确保到2035年与全国同步实现社会主义现代化,皆系于此。

  习近平总书记曾深刻指出:“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”新近又作出重要指示强调,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,齐心协力把“十四五”规划编制好。围绕“转型出雏型”谋篇布局“十四五”,责任重大、使命光荣、意义深远。我们要立足当前、结合实际、面向未来,深入贯彻习近平总书记指示精神、坚决落实党中央部署,努力编制出一个符合山西实际、体现人民期盼、引领五年发展、遵循客观规律的高质量规划,决不能输在“十四五”规划编制上。

  定位问题是战略问题。围绕“转型出雏型”谋篇布局,关键是要定好位。围绕资源型经济转型发展,科学把握山西在全国发展大格局中的定位,这是事关山西发展的方向性问题,是定盘星、压舱石。要放眼全国经济版图,把山西作为环渤海经济圈的重要省份,融入京津冀一体化协同发展,把太原建成国家区域中心城市、国家综合交通枢纽,打造若干战略性新兴产业集群,不断提高开放的程度、水平、能级和质量。

  凡事预则立,不预则废。围绕“转型出雏型”谋篇布局,根本在于谋好篇。2025年“转型出雏型”,是我省转型发展进程中的重要标志,要全盘谋划、统筹推进,确保一流创新生态、战略性新兴产业集群、绿色能源供应体系、支撑高质量转型发展的体制机制、生态文明制度体系、法治化国际化便利化营商环境、对外开放新高地、城乡融合发展形态、更加健全完善的民生保障体系、在全国发展大格局中的战略地位基本形成。同时,还要确保加快转变经济发展方式,把发展着力点放在新动能的培育上,奋力实现产业结构和经济发展水平质的跃升。

  在转型发展上率先蹚出一条新路来,是山西面临的一场新的伟大革命,我们充满必胜信念。新征程上,只要我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕“转型出雏型”谋篇布局“十四五”,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,就一定能够抓住机遇,应对挑战,推动我省经济乘风破浪、行稳致远,奋力书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章。(山西日报评论员)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网