首页 三晋要闻 正文

山西:乡音传党音 宣讲入人心

发布时间:2020-08-11 09:14:35 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:【认真学习《习近平谈治国理政》第三卷】乡音传党音 宣讲入人心

  “好日子是干出来的,贫困并不可怕,只要有信心、有决心,就没有克服不了的困难……在脱贫攻坚路上,谁都不能落下,一个都不能少……”8月6日,屋外,是连绵的雨声,西张耿村修葺一新的农业技术夜校纪念馆里,却不时传来阵阵掌声,运城市盐湖区龙居镇和西张耿村党员群众代表、基层理论宣讲员代表等60多人,围坐在一个个方桌旁,认真聆听《习近平谈治国理政》第三卷理论宣讲。

  纪念馆四周墙壁上,一张张老照片,一件件老物件,无不向世人诉说着西张耿村农业技术夜校曾经的光荣与使命。宣讲台上,一句句贴近群众的百姓话、大白话、家常话,将《习近平谈治国理政》第三卷中的大政方针、惠农政策化作生动故事、形象描述,让群众听得懂、听得明白。

  宣讲先是简明扼要介绍了《习近平谈治国理政》第三卷的总体框架、篇章结构、主要内容等,然后围绕脱贫攻坚、环境治理徐徐展开。“宣讲是在人的头脑里‘搞建设’,是在心灵深处‘耕耘播种’。”云南大学马克思主义学院研究生毕业的赵伟龙显然做了充分准备,语言生动,例子鲜活,声情并茂,在深入浅出的解读中让聆听者对《习近平谈治国理政》第三卷有了更加深刻的认识和领悟。“只有把‘书面语’变成‘大白话’,把‘普通话’变成‘地方话’,让宣讲既连天线又接地气,既有高度又有温度。才能打开群众的心扉、激起干部群众的‘心灵共振’。”

  1个多小时的宣讲,村民们听得津津有味。宣讲结束后,西张耿村包村干部薛怡意犹未尽,她翻看着记录的笔记激动地说:“赵老师讲得太好了,让我深受启发。作为一名包村干部,宣讲会结束之后,我会组织村里的党员、干部、群众代表利用‘三会一课’‘主题党日’等活动多学习、多思考、多交流,将《习近平谈治国理政》第三卷理论成果内化于心、外化于行,和村干部一起用理论指导实践,把村里各项工作做好,把乡村振兴落到实处。下一步,我也要像赵老师一样运用老百姓喜闻乐见的方式进行宣传,用老百姓听得懂、喜欢听的乡音开展宣讲活动,在村里营造出浓厚的学习氛围。”(山西日报记者周明飞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网