首页 三晋要闻 正文

国家文物局推介山西5项展览

发布时间:2020-08-17 09:15:17 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:国家文物局推介山西5项展览 《黄河文明的标识——陶寺和石峁的考古揭示特展》被重点推介

  8月14日,国家文物局向社会推介100项2020年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览,其中重点推介项目20项,推介项目80项。山西博物院正在布展的《黄河文明的标识——陶寺和石峁的考古揭示特展》,入选重点推介项目榜单。山西另有4家博物院馆的4项展览入选推介项目。

  《黄河文明的标识——陶寺和石峁的考古揭示特展》由山西博物院策展。据悉,经过“中华文物探源工程”多年研究,学界认为,在距今5000年前后,以良渚文明为代表,中国在黄河流域、长江流域这个大范围里面,一些地方率先进入文明阶段,有了自己的国家。而以此为起点,一直到距今3800年左右,在1000多年的时段里,各个地方分别建立了自己的国家,步入了文明。这种诸多地方文明并立的现象有点像传说中所描述的,那个时代是天下万国、天下万邦。所以探源工程借用这个意境,把这个时代叫作“古国时代”。这个时期,黄河流域中的晋陕高原各种文化碰撞,格局重组,万国林立,文明形成。在这样一个风起云涌的时代,互相激发,带动变革,是早期中国文明形成的关键所在。

  策展人、山西博物院崔跃忠称,《黄河文明的标识——陶寺和石峁的考古揭示特展》便是围绕这一时间和地域,从“古国”的特征、内涵、制度等相关内容来展开,通过运用阐释、分析等方法为观众勾勒出一幅波澜壮阔、跌宕起伏的史前社会场景。从距今4300年前起,黄河流域的陶寺先民创造出灿烂文明,城市、宫城与宫殿、王墓、观象台,宣示王权的礼器、铜器、文字,以及中华民族的精神图腾——龙,都出现在了晋南大地。陕西石峁古城,城址面积超过400万平方米,是东亚地区所见石器时代规模最大的城址,展现了规模宏大的王国都邑以及复杂的社会形态。陶寺和石峁,南北不同东西有别,土城与石城,各自书写着自己的历史,共同构成了黄河文明的标识。

  目前,《黄河文明的标识——陶寺和石峁的考古揭示特展》正在紧锣密鼓地布展之中,计划于9月中旬开展。

  山西入选推介项目的4项展览分别是:大同市博物馆的《铜耀大同——古代铜造艺术陈列》、太原市天龙山石窟博物馆《美成天龙——天龙山石窟数字复原展》、壶关县文物博物馆推出的《抗大一分校在壶关》以及夏县博物馆推出的《夏县西村时代生活展》。

  近年来,国家文物局连续在全国范围内组织开展“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介活动,这是全国博物馆优秀展览的一次集中展示,旨在充分发挥博物馆陈列展览在弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中的阵地作用,推进新时代爱国主义教育和公民道德建设,扩大博物馆陈列展览的社会影响力和传播力。(山西日报 记者孟苗)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网