首页 三晋要闻 正文

山西晋中和顺举办11项活动 共话七夕文化

发布时间:2020-08-18 13:14:12 | 来源:中央广电总台国际在线 | 责编:石丽敏

  国际在线山西频道消息:8月17日,第十届中国·和顺牛郎织女爱情文化节暨全民休闲避暑旅游月活动在山西省晋中市和顺县启幕,活动以“弘扬七夕文化 助推脱贫攻坚 云游山水太行 畅享激情和顺”为主题,以“爱”为媒,以“节”为台,全面展示和顺奋发赶超的生机与活力。

  和顺地处山西省东陲,太行山中段,历史悠久,文化厚重,滋养孕育了流传千年的“牛郎织女”神话爱情传说,牛郎峪村和南天池村至今还留存着牛郎庙、织女庙、南天门、喜鹊山、天河樑等与“牛郎织女”故事相关的遗迹。2008年“牛郎织女传说”被国务院正式公布为第二批国家级非物质文化遗产,2009年该县被省文化厅命名为“山西省首批民族传统节日(七夕节)示范保护地”。

  和顺生态优美,境内峰峦叠嶂,森林茂密,植被覆盖率在30%以上,是“天然氧吧”,养育了种类繁多的野生动植物。现有89只国家一级保护动物野生华北豹和黑鹳、苍鹭等70多种珍贵鸟类在这里驻足繁衍。

  和顺县委宣传部长袁瑞军在活动启动仪式上致辞表示,“牛郎织女传说”不仅是和顺文化旅游的一张靓丽“名片”,而且对弘扬优秀传统文化、实施“文化强县”的战略具有非常重要的现实意义。他表示,和顺把生态文化旅游作为和顺绿色崛起的战略性支柱产业,依托“和顺生态”名片、牛郎织女品牌优势,通过节庆搭台、经济唱戏,招引外资、吸纳民资,推动传统产业转型升级,新兴产业快速发展,文化旅游业培育壮大,县域经济综合实力显著提升。

  近年来,和顺县坚持打造“和顺干部”“和顺生态”两张名片,抓好“八个重点”、树牢“五个服务理念”的总体思路,不断提高经济发展的“含金量”“含新量”“含绿量”,全县综合实力明显增强,城乡面貌焕然一新,产业结构日趋优化,社会事业不断进步,文旅融合步伐加快。特别是近年来打造了云龙山、麻衣山、南山、合山、首阳山,牛郎织女鹊桥文化园、天凯庄园,太行山断裂带等有较强吸引力和影响力的“五山两园一带”文化消夏避暑旅游目的地,形成了多元、厚重、包容、开放的区域文化特色。

  此次活动共包括首届全国乡旅生态文化创意节、“情定七夕 缘定和顺”汉式集体婚礼、第五届太行山森林旅游健身步道徒步大赛、牛郎故里民俗文化展示、“太行山水入画来”书画展活动、“唱响爱情和顺 七夕和顺相会”主题晚会等11项内容。(文 卢煜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网