首页 三晋要闻 正文

汾河流域生态环境质量全面好转

发布时间:2020-08-26 09:29:06 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:让一泓清水入黄河 汾河流域生态环境质量全面好转

汾河流域生态环境质量全面好转

  让一泓清水入黄河。8月25日,记者从省政府召开的新闻发布会上了解到,我省采取超常举措,全方位、全地域、全过程推进汾河流域生态治理,汾河流域生态环境质量全面好转。

  近年来,为深入贯彻党的十九大关于加快生态文明建设的重大部署,进一步贯彻落实好习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,省委、省政府持续推进汾河流域生态保护与修复工作,取得显著成效。

  省自然资源厅积极推进汾河中上游山水林田湖草生态保护修复工程试点。试点共涉及2市6县(市、区)81个项目,实施周期为2018年-2020年。工程项目实施后,将实现地表塌陷及地质灾害综合治理面积74.77平方公里、汾河上游水源涵养治理面积233平方公里、农用地整治面积44.1平方公里、沟坡治理面积34.09平方公里;试点区域内矿山生态整治恢复率将达到80%,林草覆盖率将达到30%,水土流失治理率将达到63%,水功能区达标率将达到95%。

  省生态环境厅将“一断面一方案”作为汾河流域生态治理的重要支撑,科学谋划水污染治理重点工程,3年来累计实施汾河流域省级水污染治理重点工程257项、市县级水污染治理工程984项,投资总额约178.5亿元,极大地补齐水环境基础设施短板。今年1-6月,汾河流域13个地表水国考断面中,Ⅰ-Ⅲ类水质优良断面较2017年同期增加了1个,劣Ⅴ类水质断面全部消除,较2017年同期减少了8个,6月单月及1-6月水质均创历年同期最优,实现了一泓清水入黄河。7月,汾河流域国考断面水质继续保持稳定达标,改善成效得到进一步巩固。

  围绕“水量丰起来”,省水利厅实施了汾河生态补水。在汾河流域,通过已建成的万家寨引黄工程、沁河和川引水枢纽、北赵引黄联接段工程向汾河干流补水,并建立了汾河流域水资源统一调度机制。2017年至今,累计调引黄河水12.19亿立方米。围绕“水质好起来”,开展了“清河行动”“河道采砂专项整治行动”和河湖“清四乱”专项行动,汾河河道行洪安全得到保障,汾河水质呈明显向好趋势。围绕“风光美起来”,省政府于今年4月印发了《汾河流域生态景观规划(2020-2035年)》,通过对河流自然形态的修复及两岸的水生态空间管控、种植结构调整、绿色产业导入,构建“一源、两路、三线、四区、多节点”的河流生态景观空间布局。

  按照省委、省政府批复的《以汾河为重点的“七河”流域生态保护与修复总体方案》要求,省水利厅率先启动了汾河百公里中游示范区建设,目前正在推进13.5公里先行示范段工程,计划年内主体工程完工,汾河百公里中游示范区项目正在有序推进,力争年内全面开工。(山西日报 记者范珍)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网