首页 三晋要闻 正文

山西省普通国省道路面改造成效显著

发布时间:2020-09-03 09:47:18 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:我省普通国省道路面改造成效显著 首次在养护工程中引入PPP运作模式

山西省普通国省道路面改造成效显著

  8月23日,临汾境内路面改造工程PPP项目主体工程在全省率先完工,这意味着我省在国内首次以PPP模式进行的普通国省道路面改造进入竣工高峰期,今年全部改造项目正陆续完工。

  “省交通运输厅坚持‘项目为王’鲜明导向,积极在模式、机制、技术方面抓创新求突破。”省交通运输厅厅长闫晨曦介绍说,今年全省共实施普通国省道路面改造2190公里,投资59.7亿元,进一步提升了全省普通国省干线路况水平。

  面对国省干线次差路段逐年增多和养护投入不足的矛盾,经省政府授权,省交通运输厅组织省公路局积极运作、创新模式,按照轻重缓急,优先选择11个市68条路线的次差路段,打包成8个项目包,向社会投资人招标进行路面改造。今年以来,中国交通建设集团、山西路桥集团等中标企业全力推进工程建设,8月底其承担的主体工程已全部完工。

  在本次国省道路面改造中,省公路局结合路况实际,更加注重保护环境和节约资源,在1200公里改造路段中使用了乳化沥青厂拌冷再生、泡沫沥青冷再生等路面材料循环再生技术,应用规模在国内首屈一指。

  “采用此项技术可在满足路面结构使用性能的前提下,高价值利用近一半的废旧沥青路面材料,减少固废排放150万吨以上,有效控制废气排放量,同时降低工程造价10%-15%,其经济、社会和环境效益显著。”省公路局局长胡钢成说。

  在PPP模式下,项目的施工、监理、试验检测等队伍选择权和资金拨付权掌握在投资方手中,公路部门难以实施有效监管。为此,省交通运输厅领导亲自督战,省公路局着力完善,建立了项目一体化推进机制,即建立定期对接机制、引入第三方监管机制以及建立工作闭环机制,确保各项工作有序推进。(山西日报记者冷雪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网