首页 三晋要闻 正文

太原武宿综合保税区(二期)通过验收

发布时间:2020-09-14 09:03:29 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  9月4日,山西省首个、也是目前唯一的综合保税区——太原武宿综合保税区(二期)建设通过验收。验收后,国务院正式批复武宿综保区面积为2.45平方公里,该区将对标全国一流综保区,引进全国一流规划团队,打造“一轴双区,两翼齐飞”模式,努力建成内陆地区独具特色的综合保税区。

  武宿综保区于2012年8月经国务院正式批准设立,2013年12月正式封关运营,获批海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点,建成了省级跨境电商公共服务平台,全力打造中国(太原)跨境电商综合试验区核心功能区。

  3年多来,山西综改示范区充分发挥武宿综保区区位优势和政策优势,重点布局保税加工、保税物流、保税服务、口岸功能、跨境电商、融资租赁、外汇结算等产业;大力推进以商招商、以企招商、平台招商、集群招商和全产业链招商。目前,已引进禧佑源航空科技再制造中心项目、中安融和(深圳)电子信息产业园及食品生产加工产业项目等重点产业项目,加快打造电子信息、航空产业、轨道交通、生物医药及食品加工产业集群。与此同时,跨境电商呈现蓬勃发展态势,入区企业达50余家,成为促进山西外经外贸发展的新高地。

  今年以来,为进一步做好稳外贸稳外资工作,助力企业复工复产,太原海关制定支持武宿综保区高质量发展12条措施,一企一策、特事特办、急事急办。1月至7月,该区进出口总额达25.1亿元,同比增长48倍。

  武宿综保区二期建设于2019年11月启动,通过优化区域布局,合理调整规划范围,实现与一期区域连片,入区企业——太原重工轨道交通设备有限公司、山西阳煤化工机械(集团)有限公司等均为依托我省产业优势而建设的高技术产业项目,产业集聚效应显著。

  当日,受海关总署委托,由太原海关牵头省发展改革委等有关部门组成的联合验收组采取听取情况汇报、实地检查以及专家评审等方式,对武宿综保区(二期)建设基础设施、监管设施以及相关配套设施进行集中验收,一致同意通过验收。(山西日报 记者杨彧 孟婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网