首页 三晋要闻 正文

山西乡土文化能人技艺决赛精彩绝伦

发布时间:2020-09-22 08:54:58 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:高手云集 各显其能 山西乡土文化能人技艺决赛精彩绝伦

  9月21日,“高手在民间”山西乡土文化能人技艺决赛在省京剧院梅兰芳剧院举行。大赛由省委宣传部、省文旅厅等单位共同主办,省文化馆、省民间文艺家协会联合承办,是2020年山西省群众文化惠民服务品牌活动及山西省“十大群众文化活动”之一。

  本次比赛的参赛选手均来自基层,有来自田间地头的“农活好手”,有身怀家传绝技的能人奇人,也有国家级省级非遗传承人,他们在各自领域刻苦钻研,几十年如一日,精益求精,技艺可谓炉火纯青。

  比赛内容包括动态、静态两种类型,共40项。动态技艺11项,有晋剧绝技、陶笛独奏、二鬼摔跤、西华门舞狮、唢呐独奏、木偶戏、秧歌“天罡调”唱段、背棍、面食、唢呐、笛子。静态技艺29项,涵盖剪纸、刺绣、皮雕、木雕、核雕、根雕、风筝制作、宣纸烫画、煤矸石雕刻、面塑、黑陶堆塑镂雕、糖画技艺、印染、堆绫、书法、农民画、沙画、堆漆、古琴制作、平阳泥塑、铜器制作技艺、玉米皮手工扎花、软陶制作等,精彩表演与神奇技艺,令人叹为观止。

  举办这类比赛,旨在以现场表演、展示的形式将散落的民间绝活、民间工艺、民间技艺等集中呈现,汇聚乡土文化资源,搭建交流学习平台,培育本土技艺能人,推动技艺技能传承,提高技艺创新水平,促进优秀传统文化技艺更快、更高、更好地与文化旅游有机融合。(山西日报 记者孙蕊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网