首页 三晋要闻 正文

山西省生态环境大数据一期建设项目投入运行

发布时间:2020-10-09 08:20:11 | 来源:山西日报 | 责编:石丽敏

  原标题:我省生态环境大数据一期建设项目投入运行

  记者9月30日从省生态环境厅获悉,我省生态环境大数据一期建设项目近日完成终验,正式投入运行。该项目以系统整合为重点,推动数据融合及互联共享,提高数据资源利用率,是生态环境部门打破长久以来业务系统分散局面的首次尝试。

  据了解,一期项目整合省级14个主要业务信息系统,构建了综合电子政务平台、环境数据资源中心及环境GIS中心三大模块。综合电子政务平台主要是将14个主要业务系统集成,结合统一认证管理体系,实现单点登录,通过统一界面为工作人员提供多应用服务。环境数据资源中心主要功能是提供各类环境数据的检索查看,实现从固定源的环评审批、排污许可、监察执法、日常监管到最终注销的全生命周期管理,做到“一本账查询”,“一本账”说清全省污染源态势。环境动态监控模块对大气、水、污染源等实时采集数据进行监控分析,以便及时发现环境质量问题,对于即将超标的站点或污染源通过预警监控模块实现超标预警,最大限度避免环境问题发生。环境GIS中心是将环境数据进行可视化展示,便于更直观地了解环境质量站点的分布与监测状况以及各类污染源的分布与排放状况等,有利于提高日常监管。

  生态环境大数据一期建设项目的运行开启了我省打破“数据孤岛”、整合应用环保数据资源的新大门,初步具备了各类环保业务数据关联分析及综合应用的基础能力,为全省生态环境决策科学化提供了强有力的技术支持。(山西日报 记者程国媛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网