首页 三晋要闻 正文

首届山西工艺美术产品博览交易会开幕

发布时间:2020-10-16 09:01:02 | 来源:山西日报 | 责编:宋姝君

首届山西工艺美术产品博览交易会开幕_fororder_e4e5dbab7348ccc52e0620ead81eb3dd

10月15日,省委书记楼阳生宣布首届山西工艺美术产品博览交易会开幕。山西日报记者李联军摄

  山西日报讯(记者杨文)匠心工艺,华彩三晋。10月15日,首届山西工艺美术产品博览交易会在太原美术馆开幕。省委书记楼阳生宣布开幕,并与有关省领导及嘉宾一同巡馆。开幕式前,山西工美产业联盟正式成立,楼阳生作出批示。省委副书记、省长林武为山西省工美行业产业联盟促进会揭牌。  

  楼阳生在批示中代表省委向山西工美产业联盟成立表示热烈祝贺,向全省工美大师和工美从业人员表示亲切慰问。指出,山西工美产业联盟的成立,是我省深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,繁荣发展文化事业和文化产业,助力高质量转型发展的重要举措,对于振兴山西工美产业,推动文旅深度融合发展具有重要意义。希望工美产业联盟按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持创造性保护、创新性发展,发挥好制定工美产业发展规划、搭建产业发展平台,开展品牌宣传推广等职能作用,为加快建设文化强省,打造国际知名文化旅游目的地和中国文化传承弘扬展示示范区提供坚实支撑。  

  省委和省政府把文化旅游业作为高质量转型发展的战略性支柱产业。今年3月省政府印发《山西省振兴工艺美术行业工作方案》,把做优做强做大工艺美术产业,作为建设文化旅游强省的一项重要举措。本次交易会是近年来省委和省政府大力推动工艺美术行业发展的成果展示,是实施文化强省战略,加快转型发展的重要举措。  

  秋日并州,叠翠流金。太原美术馆内洋溢着浓郁的晋风雅韵和传统风情。上午10时许,楼阳生宣布:“首届山西工艺美术产品博览交易会开幕!”现场锣鼓阵阵、彩带飘扬。  

  随后,楼阳生等省领导与嘉宾一同步入展馆。精美典雅的“山西三宝”、晶莹剔透的琉璃制品、古朴大气的泥塑雕像、精致细腻的山西陶瓷、构思精巧的木雕石雕、古色古香的剪纸面塑、新颖别致的文旅创意产品……楼阳生边走边看,不时驻足听取介绍,与文化遗产传承人、工美大师、参展嘉宾等深入交流。他详细了解技法工艺、品牌塑造、产业发展、市场销售等情况,强调要重视技艺传承和人才培养,锐意创新,做到极致,将传统工艺与文创产品有机结合,丰富工美产品文化内涵和创新元素,走出一条具有鲜明山西印记、民族特色的工美产业发展之路。在兄弟省市大师作品展区,楼阳生盛邀工艺美术大师落户山西,并要求有关部门搭建平台、提供服务。  

  本次交易会由省委宣传部、太原市政府、省文旅厅、省商务厅、省文旅集团、中国民族民间工艺美术家协会、山西中华文化促进会主办,以“匠心工美·华彩三晋”“汇聚三晋工美精品·笑迎四方采购商”为主题,分为展览、交易、洽谈三大板块构成。以“山西三宝”为引领,以玻璃陶瓷、漆器工艺、金属工艺、珠宝首饰、晋作家具、织造服饰、纸艺包装、文房四宝、民间工艺、雕塑工艺等十大特色优势产业为主体,按区域、分展销主题、多层次、广角度全面展示山西工艺美术改革发展的最新成果。同时通过线上同步展览、同步交易的模式,为我省工艺美术产业搭建展示、宣传、推广、品牌打造、产品销售、供需互动一体化的全产业链综合线上交易平台,促进山西工艺美术产业繁荣发展。  

  省领导罗清宇、吕岩松、高卫东、张复明,中国工艺美术协会执行会长周郑生、中国民族民间工艺美术家协会会长段晓渝出席开幕式。省政协副主席、太原市市长李晓波、中华文化促进会主席王石致辞,山西中华文化促进会主席姜新文主持。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

友情链接

                         山西省人民政府  |  新华网山西频道  |  人民网山西频道  |  央广网山西频道  |  中国新闻网山西频道  |  山西网络广播电视台  |  山西日报  |
                         
                                                                                太原日报  |  太原广播电视台  |  山西晚报  |  太原晚报  |  黄河新闻网